Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление своими руками

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Рекомендации профессионалов

В большинстве случаев уксус из яблок используют в кулинарии. Повара всех стран мира добавляют его в различные маринады, соусы и салатные заправки. Перед тем как сделать яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подробно изучить рекомендации специалистов. Они помогут понять основные нюансы процесса и добиться максимального результата.

Профессионалы дают новичкам следующие рекомендации:

  • Яблочный уксус домадля приготовления яблочного уксуса подходят только крепкие сорта яблок. Купленные плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо изъянов. В большинстве случаев специалисты останавливают свой выбор на сладких сортах, которые помогают ускорить процесс образования кислоты;
  • в качестве дополнительного источника сладости можно использовать не сахар, а натуральный мед. Он добавит домашнему уксусу нотки своего аромата, которые превратят кислую жидкость в настоящий кулинарный шедевр;
  • приготовление домашнего уксуса из яблок должно занимать не менее полутора месяцев;
  • во время брожения на поверхности будет постоянно образовываться пена. Ее нужно регулярно перемешивать с остальной частью продукта, а не удалять;

    Часто используете уксус?

    ДаНет

  • при наполнении тары для брожения яблочным соком необходимо оставлять не менее 80 мм пустого места;
  • для приготовления яблочного оцта следует использовать только глиняную или стеклянную посуду. Запрещено оставлять смешанные ингредиенты в металлической или пластиковой емкости;
  • перемешивание жидкости на любой стадии приготовления нужно осуществлять при помощи деревянной ложки. Только изделия из этого материала не вступают во взаимодействие с суслом и не портят вкус уксуса;
  • весь процесс приготовления кислой жидкости должен протекать в темном помещении с высокой температурой;
  • на начальной стадии брожения не рекомендуется перемешивать или переливать яблочный сок;
  • готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающейся крышкой. Если такой нет, то можно использовать пробки, изготовленные и натурального дерева;
  • уксус хранится довольно долго, но для этого ему нужно создать определенные условия. Оптимальная температура находится в пределах от -15 до +6 градусов по Цельсию.

Упаковка и хранение

Хранение готового продукта

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Простые рецепты приготовления

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях можно осуществить одним из нескольких десятков способов. Каждый из них имеет свои нюансы, которые позволяют добиться неповторимого аромата.

Классический вариант

Как приготовить яблочный уксусЭтот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем. Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.

Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:

  • очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
  • спелые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый.Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Среди большого разнообразия фруктов следует выбирать поздние сорта, из которых можно выдавить много сладкого сока. Наиболее часто используют Айдаред, Макинтош, Джонатан, Симиренко.

Процесс приготовления классического уксуса из яблок

Из яблочного сока

Это наиболее простой вариант, который требует минимальных финансовых затрат. В основе производства такого яблочного уксуса лежит использование только одного ингредиенты – спелых и сочных яблок. Минимально допустимое количество фруктов – 2 кг.

Готовится простой уксус из яблочного сока по следующей технологии

  • Фрукты тщательно моют холодной водой, а затем высушивают при комнатной температуре.
  • Как только на поверхности яблок не останется влаги, их разрезают пополам.
  • Из плодов удаляют несъедобную серединку и все косточки.
  • Оставшуюся мякоть режут крупными кусками и оставляют на несколько минут.
  • Рецепты яблочного уксусаЗа это время железо, находящееся в плодах, вступит в реакцию с кислородом. В результате этого процесса яблоко потемнеет, а его поверхность приобретет характерный коричневый оттенок.
  • Подготовленные фрукты перекладывают в соковыжималку, где из них выдавливают максимально возможное количество жидкости.
  • Свежевыжатый сок переливают в стеклянный сосуд, а оставшийся жмых утилизируют.
  • На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку.
  • В таком виде сосуд с соком ставят в тёмный угол комнаты, температура воздуха в которой достигает 30 градусов по Цельсию.
  • Там его выдерживают до тех пор, пока не завершится процесс брожения. Это может занять от недели до нескольких месяцев.
  • На следующем этапе перебродивший сок переливают в широкую кастрюлю.
  • Виды яблочного уксусаЁмкость накрывают кусочком тонкой ткани или простой салфеткой.
  • Будущий уксус возвращают на прежнее место, где он доходит до нужного состояния.
  • Готовый продукт процеживают через марлю и распределяют по стеклянным бутылкам. Хранить такой оцет можно в погребе или холодильнике.

С добавлением меда

Любой продукт пчеловодства в той или иной мере оказывает положительное воздействие на организм человека. Не является исключением и мед, который прекрасно дополняет вкус готового яблочного уксуса. Во время приготовления оцта понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 0,1 кг.

Как быстро приготовить яблочный уксус

Если купленные фрукты очень сладкие, то из списка продуктов можно вычеркивать сахар. В этом случае он только усилит сладость сока, что негативно повлияет на вкус готового продукта.

Для того чтобы сделать уксус домашнего приготовления, необходимо соблюдать такой порядок действий:

Способ Джарвиса

Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.

Для воплощения рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг переспелых фруктов;
  • кипяченая вода;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г жидкого меда;
  • 30 г сухарей, сделанных из черного хлеба.

Как приготовить вкусный яблочный уксус в домашних условиях

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый.Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Этот способ не предусматривает очистку яблок. Плоды нужно добавлять с косточками, твёрдой серединой, кожурой и мякотью.

Готовится такой уксус следующим образом:

  • Тщательно перебранные яблоки моют холодной водопроводной водой.
  • Затем их разрезают на произвольное количество частей.
  • Кусочки пропускают через мясорубку и получают однородную массу. Альтернативным вариантом может стать использование блендера или кухонного комбайна.
  • Как приготовить вкусный яблочный уксус на домуЯблочное пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю, предназначенную для проведения процедуры брожения.
  • В подходящую емкость наливают воду. Ее объем должен быть примерно равен количеству получившегося пюре.
  • Жидкость кипятят, а затем охлаждают до температуры 40 градусов.
  • Теплую воду смешивают с фруктовой массой.
  • В эмалированную кастрюлю добавляют измельчённые сухари и разведенные дрожжи.
  • После этого добавляют половину от нужного количества жидкого меда.
  • Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 10 дней в тёплом помещении.
  • Несколько раз в день сусло перемешивают при помощи деревянной ложки.
  • Через указанное время жидкость отделяют от остальных продуктов.
  • Ее процеживают и дополняют оставшимся медом.
  • Кастрюлю опять накрывают крышкой и выдерживают на протяжении 50 и более дней.
  • Как только уксус станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.

Из бракованных плодов

Во время сбора урожая яблок проводится их сортировка. Некоторые плоды отбраковываются и утилизируются. Однако даже из них можно сделать ароматный уксус. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода.

Как быстро приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Если попались кислые фрукты, то рекомендуется использовать двойную порцию сахара. Это поможет сбалансировать вкус и приготовить качественный уксус.

Делается он так:

  • Яблоки моют холодной водой и высушивают от капель влаги.
  • После этого их мелко нарезают и перекладывают в подходящую емкость.
  • Кусочки фруктов пересыпают сахаром и оставляют на несколько минут. За это время плоды пустят сок, который поможет растворить сладкие гранулы.
  • На плите нагревают очищенную воду. При этом важно не доводить ее до кипения.
  • Горячую жидкость добавляют к яблокам в сахаре.
  • Продукты не перемешивают, а сразу же отправляют в теплое место. Если уксус готовится в холодное время года, то емкость можно накрыть одеялом или поставить около батареи.
  • На поверхности сусла будет образовываться корочка, поэтому следует регулярно перемешивать содержимое стеклянного сосуда.
  • Примерно через 15 дней уксус процеживают и переливают в банки.
  • Эти емкости две недели хранят в темном месте с высокой температурой.
  • По их истечении готовый продукт разливают по бутылкам и охлаждают.

Яблочный уксус домашнего приготовления высоко ценится гурманами и косметологами по всему миру. Благодаря своим лечебным свойствам он с каждым годом становится только популярнее. Если научиться правильно его готовить, то можно обеспечить своих родных и близких этой полезной жидкостью.

Рецепт приготовления из жмыха

Еще подробный процесс приготовления, но с увеличенным сроком брожения.
По количеству сахара: на кислые яблоки вводят 100 г сахара, если сладкие – то 50 г.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Яблочный уксус в домашних условиях

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Яблочный уксус в домашних условиях

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Яблочный уксус в домашних условиях

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.

Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Домашняя кулинария

Муж готовит яблочный уксус из года в год уже лет 15. Каждое его утро начинается со стакана воды, в которой он размешивает чайную ложку меда и две чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Я люблю использовать яблочный уксус в своих рецептах для замены обычного магазинного уксуса, приготовленного из эссенции. Не хочу писать о пользе яблочного уксуса, это получится целый трактат, в интернете сотни статей на эту тему. Если кратко, натуральный яблочный уксус не только сохраняет все ценные свойства яблок, но в процессе ферментации вырабатываются новые ценные вещества. Домашний яблочный уксус по Джарвису является богатым источником калия, повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие и широко используется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный уксус не идеально прозрачный, он не бывает крепости более 6-7% , в нем почти всегда есть осадок.

Яблочный уксус в домашних условиях

Получился ли у вас действительно качественный уксус проверить легко — в элитном уксусе со временем образуется что-то среднее между чайным грибом и медузой. Называется эта медузообразная субстанция «уксусная матка».

Яблочный уксус в домашних условиях

Состав: из 3 кг яблок, выход около 3 л уксуса

  • Яблоки — 3 кг
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л
  • Сахар (или мед) — 380 грамм (после отжима надо будет добавить еще)
  • Сухари ржаные — 100 грамм
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм

Как приготовить в домашних условиях качественный натуральный яблочный уксус по Джарвису. Подробная пошаговая инструкция с фото

Отмерить нужное количество сахара, сухарей и дрожжей.

Яблочный уксус в домашних условиях

Воду накануне вскипятить и остудить. Отлить и подогреть до теплой температуры небольшое количество воды и растворить в нем дрожжи.

Яблочный уксус в домашних условиях

В остальной воде растворить сахар или мед. Мы кладем сахар. Если используется мед, нужно быть уверенным, что мед — натуральный. У нас как-то не получился уксус из-за некачественного меда. Сахар вернее.

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблоки лучше брать не такие, как у меня на фото, а спелые и сладкие. Когда у нас был свой сад, на уксус шла мелкая мельба, но на рынке в конце июля яблоки только такие. А ждать августа, разгара яблочного сезона, не советую — для ферментации нужна жаркая погода, если будет прохладно, уксус может и не получиться. Если яблоки кислые, количество сахара немного увеличить. Яблоки не чистить (а если свои, с дерева, то и не мыть), нарезать вместе с кожурой и семенами.

Яблочный уксус в домашних условиях

Удобнее всего измельчить в блендере, только не в пюре, должны остаться мелкие кусочки.

Яблочный уксус в домашних условиях

Мы готовим уксус в 10-ти литровом баллоне, но лучше взять посуду с широким горлышком или кастрюлю (эмалированную или стеклянную). В баллон влить воду с сахаром, воду с дрожжами, добавить сухари. Выложить измельченные яблоки, перемешать. Сусло для яблочного уксуса готово.

Яблочный уксус в домашних условиях

Емкость не накрывать, нужен максимальный доступ воздуха, в крайнем случае накрыть марлей. Держать в тепле без доступа прямых солнечных лучей. Мы храним на балконе при задернутых шторах, температура там идеальная для брожения, около 30 градусов.

Яблочный уксус в домашних условиях

Первые 10-14 дней стадия бурного брожения, аэробная ферментация. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение. В этот период обязательно перемешивать сусло три раза в день, стараясь «утопить» верхний слой, чтобы там не погибли бактерии. Первый день, если у Вас нет посуды с широким горлышком, надо около баллона дежурить. Видите, у нас баллон стоит в тазу на случай, если при брожении сусло перельется через край. Постепенно брожение уменьшается и пены при перемешивании становится все меньше. Вот как выглядит сусло после перемешивания на 6 день.

Яблочный уксус в домашних условиях

На 11-15 день можно отжимать сок. У нас в Ростове-на-Дону жара, мы отжимаем на 11 день. Сначала процедить через дуршлаг, чтобы отделить яблочную массу.

Яблочный уксус в домашних условиях

Цедить порциями, немного отжимая.

Яблочный уксус в домашних условиях

А затем слить через четыре слоя марли. Получится очень мутный сок.

Яблочный уксус в домашних условиях

Добавить сахар или мед из расчета 50-100 грамм на 1 литр сока. У нас получилось 3,2 л сока, я долила 200 грамм меда.

Яблочный уксус в домашних условиях

Перемешать до полного растворения меда или сахара и разлить в банки. Накрыть марлей, поставить в темное место и забыть на 40-60 дней, брожение будет продолжаться, с каждой неделей — все слабее.

Яблочный уксус в домашних условиях

Когда на поверхности исчезнет пенка, жидкость прояснится и отделится осадок, яблочный уксус готов.

Яблочный уксус в домашних условиях

Очень осторожно разлить в стеклянные емкости, лучше — с помощью шланга, чтобы не потревожить осадок. Плотно закупорить яблочный уксус и хранить в темном прохладном месте.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий