Черешня в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку на зимуЗаготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Она сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде

Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  • Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  • Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  • Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  • Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку — рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  • Ягоды помыть, убрать стебельки.
  • Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  • Залить кипятком.
  • Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  • Закупорить крышками.

Черешня в собственном соку с косточкой

Черешня в собственном соку с косточкой

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  • Ягоды помыть, перебрать.
  • Засыпать в банки, залить кипятком.
  • Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  • Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  • Оставить на 5 минут.
  • Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  • Закипятить, проварить 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Черешня без косточек в собственном соку

Черешня без косточек в собственном соку

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Ягоды помыть, вынуть косточки.
  • Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  • Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  • Поставить банки в кастрюлю с водой.
  • Прокипятить 15 минут.
  • Вынуть, закатать крышками.

Варенье из черешни в собственном соку

Варенье из черешни в собственном соку

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  • Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  • Оставить на 5-7 часов.
  • Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  • Отставить на 6 часов.
  • Проварить вторично, отставить.
  • В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  • Разлить по банкам, закатать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

Белая черешня в собственном соку на зиму

Минимум сахара потребует желтая черешня в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  • Черешню вымыть, обсушить.
  • Заполнить чистые банки.
  • Залить кипятком.
  • Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  • Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  • Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без сахара

Черешня в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки делятся рецептом, как закрывать черешню в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  • Черешню вымыть, дать стечь.
  • Заполнить до половины чистые банки.
  • Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  • Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  • Прокипятить пару минут.
  • Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  • Ягоды помыть, засыпать на ночь сахаром.
  • Добавить лимонную кислоту, размешать.
  • Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
  • Разлить по банкам, закатать.

Особенности приготовления

  • Для приготовления в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Читать ещё Слива в собственном соку на зиму

Рецепты с сахаром

“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:

  • Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
  • Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
  • Разлить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:

  • Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
  • В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
  • Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
  • Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
  • Аккуратно достать из кастрюли и закатать.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару — эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) — простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  • Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  • Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  • Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).

Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму

Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов.

Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:

  • Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса — это не преграда.
  • Приготовление в соковарке. Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.

Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:

  • Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
  • Высушить естественным способом черешню.
  • Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
  • Довести до кипения на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
  • Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
  • Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
  • Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.

Полезные советы и хитрости

Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:

  • Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни — качество и количество — зависит именно от этого.
  • Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
  • Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
  • Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
  • Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
  • Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
  • Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
  • Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно — прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий