Запеченная форель

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Ингредиенты

  • форель
  • специи
  • масло оливковое
  • лимон
  • помидоры
  • зелень

Приготовить форель так, чтобы она получилась очень нежной и вкусной совсем не трудно. Для достижения результата необходимо неукоснительное выполнение некоторых простых правил. В каждом рецепте есть свои секреты приготовления форели в духовке, которые мы раскрываем подробным описанием процесса. Немаловажным является и предварительная подготовка рыбы, чтобы в результате термообработки она была сочная и очень вкусная.

Классический рецепт запекания

Форель с овощами по классическому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  • Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  • Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  • Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  • Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Полезные советы

  • Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  • Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  • Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  • Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  • Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  • Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  • Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как приготовить нежное и мягкое филе форели?

Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!

Порции:4

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Сыр пармезан- 200 гр.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливки – 200 гр.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Бесконтактная доставка за день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Запеченная форель

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Статьи по теме:

Творожная лакомка: десерт из детства

Десерты с творогом – отличный способ привить любовь к правильному питанию. Такой подход понравится не только детям, его оценят и взрослые. Чтобы…

Надоела каша: 6 необычных завтраков

«Вкусный завтрак – отдельный праздник в жизни», – писал Харуки Мураками. И чинно завтракал ягодным суфле. Хотите так же, как японский писатель? Шефмаркет – в помощь:…

Румынская овощная закуска: рецепт закатки с баклажанами

Это стоит учесть перед началом консервирования: Самая трудоемкая работа по любому рецепту — нарезка овощей. Но в современном мире у нас всегда…

Рецепты

Вкусные сырники с изюмом: рецепт классический

Заливной пирог на кефире: быстро и просто!

Слойки с яблоком: самый простой и быстрый рецепт

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Порции: 2

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.Запеченная форель
  • Нарезаем рыбу на кусочки.Запеченная форель
  • Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
  • В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.Запеченная форель
  • Также промоем и измельчим зелень.Запеченная форель
  • Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
  • Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
  • Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  • Достаем противень, посыпаем форель зеленью.Запеченная форель

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Приятного аппетита!

Форель в конверте с соусом песто

Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.

Ингредиенты:

  • филе форели – 3 порционных куска;
  • фасоль стручковая;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • черри.

Для соуса песто:

  • пармезан – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орехи – 2 – 3 горсти;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 ст. л.;
  • кинза или укроп – большой пучок.

Приготовление:

  • Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.

Запеченная форель

  • Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.

Запеченная форель

  • Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.

Запеченная форель

  • К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.

Запеченная форель

Запеченная форель

  • Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.
  • Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.

Запеченная форель

  • Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.

Запеченная форель

  • Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.

Запеченная форель

  • Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 °С, чтобы она была сочной.

Запеченная форель

Запеченная форель

Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.

Запеченная форель

Пошаговый рецепт приготовления форели в сливках

Запеченная форель

Форель в сливках в фольге – это очень вкусный рецепт невероятно полезной рыбы! Сливки сделают мясо форели еще нежнее так, что оно будет просто таять во рту. Очень аппетитное и полезное блюдо. Обязательно побалуйте своих родных!

Порции:4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Лимонный сок -50 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 60 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Форель очищаем от кожицы и разрезаем на кусочки. Смазываем ее оливковым маслом.
  • В тарелке смешиваем сливки и перец с солью. Погружаем кусочки форели в сливки целиком. И оставляем на 20 мин., чтобы рыбка промариновалась.
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или немного мельче.
  • В отдельной тарелке смешиваем лимонный сок и нарезанный лук.Запеченная форель
  • На форму для запекания кладем фольгу. Выкладываем кусочки форели, на них кладем лук с лимонным соком. И заливаем сливки.
  • Закрываем фольгу. Ставим блюдо в духовую печь на полчаса запекаться при температуре 180 градусов.
  • Укроп промываем и мелко нарезаем.
  • Достаем форель из духовой печи. Раскрываем фольгу и посыпаем рыбку зеленью.

Приятного аппетита!

Форель под сырной корочкой

Готовится рыба по данному рецепту очень просто, но получается потрясающе вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • помидор;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт – 2 ст. л;
  • специи для рыбы;
  • укроп – пучок;
  • соль.

Запеченная форель

Приготовление:

  • Стейки форели с двух сторон посыпаем солью и специями для рыбы.
  • Укрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
  • К нужному моменту открываем рыбные стейки и укладываем их по одному на каждый лист фольги, приготовленный заранее.
  • Укроп измельчаем и делим пополам, обильно посыпаем каждый стейк.
  • Сверху на стейки выкладываем кружки помидоров.
  • Натираем сыр на крупной терке, также делим на две части так, как будем использовать для двух рыбных стейков. Посыпаем рыбу натертым сыром и запекаем в духовке при 200 °С, в течение 25 минут, чтобы форель была сочная.
  • Затем, фольгу открываем, чтобы вкусно приготовить рыбу, и запекаем еще 5 минут.

Запеченная форель


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий