Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

Сохранить ссылку в соцсетях

    Что делать, если вы купили вино, которое пить неприятно? Не торопитесь его выливать: даже из пакетной гадости можно приготовить отличный коктейль — сангрию. Вам понадобится лишь немного фруктов и чуточку фантазии.

    Содержание

    Анатомия ипанской сангрии

    Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует. Классическая испанская сангрия – напиток, на самом деле, скучный. В большинстве своём это красное вино со льдом, слегка разбавленное лимонадом или газировкой. Благо, всё это не канонизировано и экспериментам нет конца. А вот свою идеальную сангрию вы можете собрать из следующих ингредиентов:

    Красное вино (1-2 бутылки). Используется любое сухое красное вино, не самое дорогое, но такое, которое не привнесёт в напиток неприятные вкусовые оттенки. Часто для приготовления сангрии используют белое сухое вино, а также игристые вина. В Астурии вместо вина используют яблочный сидр. В современных американских барах не зазорно вино заменить на саке.

    Фруктовая сангрия на белом вине с персиком, киви и маоиной

    Фрукты и ягоды (250-500 мл по объему). Любые сезонные фрукты, очищенные и нарезанные дольками или кубиками. Чаще всего в ход идут: яблоки, персики или абрикосы, груши, бананы, арбузы, дыни, киви. Отдельное внимание уделяется цитрусовым – обычно используется только их сок и цедра, но не редко добавляются и нарезанные фрукты. Виноград и другие ароматные ягоды только приветствуются.

    Подсластитель (до 50-60 мл). Можно использовать сахар (белый, коричневый) и мёд. Из сахара, чтобы он не оседал на дне кувшина с сангрией, лучше сварить простой сироп.

    Пряности (на своё усмотрение). Испанцы зачастую используют только корицу, да и то не всегда. Не испанцы могут добавить в сангрию любую пряность по вкусу: мускатный орех, гвоздику, имбирь и т.д.

    Соки (60-120 мл на 1 бутылку вина). Традиционно используется апельсиновый и/или лимонный, реже добавляют гранатовый сок.

    Газированные напитки (120-400 мл на 1 бутылку вина). Для получения игристой, газированной сангрии после мацерации к вину добавляют лимонад, оранжад, газированную воду, имбирный эль и т.д. Также можно проводить эксперименты с холодным чаем собственного приготовления.

    Вермуты и крепкий алкоголь (до 250 мл). Традиционно для укрепления сангрии используется смесь из виноградного бренди и апельсинового ликёра (Gran Marnier, Triple Sec, Cointreau или приготовленный самостоятельно напиток). В этой смеси лучше заменять только бренди (на светлый ром, джин, виски, водку и т.д.). Хорошо смотрится в этом коктейле красный вермут.

    Гарнир (на своё усмотрение). Готовую сангрию можно украсить любым гарниром на своё усмотрение. Чаще это дольки цитрусовых и мята, но почему бы не проявить фантазию? Халапеньо колечками, пучок базилика, веточка розмарина…

    Мы, в свою очередь, предлагаем вам такую интерпретацию классической сангрии…

    Распечатать

    Немного теории и истории

    Когда в Россию в начале 90-х начали массово поставлять непонятную слабоалкогольную бурду, называемую «Сангрия», население удивилось: и неужели испанцы, славящиеся своими винодельческими традициями, пьют вот это вот? К сожалению, никто тогда не знал, что это вовсе не вино особого испанского сорта, а полуфабрикат для старинного испанского пунша с одноименным названием.

    Вас может заинтересовать Пунш: история, рецепты и сервировка

    История его теряется во мгле веков. Доподлинно известно лишь, что первые упоминания относятся к 18 веку, а ранние версии этого напитка были популярны в Испании, Англии и Греции. Предположительно, напиток происходит от карибского Sangaree. Его подавали и в горячем, и в холодном виде, а родиной его считается вовсе даже не Испания, а Карибские острова. Морякам не хватало вкусовых ощущений, и именно им мы обязаны происхождением множества напитков, в основе которых были самые простые ингредиенты. И конечно же, почти все ранние коктейли, начиная с пунша, приписываются им.

    В отличие от пунша, высоко ценимого чопорными британцами и готовящемуся по традиционной рецептуре с небольшими вариациями, классического рецепта сангрии не существует. Её готовят и из красного вина, и из белого, и из их смеси. Хотя конечно же, в Испании для приготовления сангрии используют знаменитую Риоху.

    Второй ингредиент сангрии — это фрукты. Сюда идёт практически всё: ананасы, персики, нектарины, яблоки, груши, различные ягоды. И конечно же, сок цитрусовых, прежде всего — апельсинов.

    При желании вы можете сдобрить сангрию чем-то покрепче: традиционно это ром, бренди, а позже — ликеры. Ну, и вполне допустимо добавить сюда какие-то прохладительные напитки без алкоголя, например, газированную воду.

    Евросоюз с 2014 года ввёл закон, по которому «сангрией» может называться лишь ароматизированный напиток, произведенный в Испании и Португалии, всё остальное нужно особым образом помечать как «немецкая сангрия» или, например, «шведская». Карибские пираты громко смеются, широко разевая щербатые рты!

    Вас может заинтересовать Ром

    Однако давайте от теории перейдём к практике, и научимся готовить этот простой и вкусный напиток.

    сангрия, рекламный плакат

    Сангрия игристая (Sangría de Cava)

    • 1 крупное красное яблоко
    • 250 мл нарезанного кубиками ананаса (по объему)
    • 2 крупных апельсина
    • 2 ст. л. сахара
    • 250 мл красного замороженного винограда (по объему)
    • 125 мл бренди
    • 125 мл апельсинового ликёра
    • 180 мл ананасового сока
    • 8 свежих веточек мяты
    • 2 палочки корицы
    • 1 звезда аниса (по желанию)
    • 2 бутылки (1,5 л) охлажденного игристого вина
    • сахар или сахарный сироп по вкусу

    Сангрия с шампанским, украшенная виноградом

    В большом кувшине или кастрюле смешать нарезанное дольками яблоко, нарезанные дольками апельсины и нарезанный кубиками ананас. Добавить 2 ст. л. сахара, слегка подавить деревянной ложкой и оставить на 10 минут, чтобы фрукты пустили сок. Добавить коньяк и апельсиновый ликер, ананасовый сок, мяту и пряности. Ещё раз всё слегка помять, особенно мяту. По возможности оставить полученную смесь в холодильнике на 1 час. Перед подачей на стол добавить охлажденное игристое вино (в идеале то самое испанское вино Кава), замороженный виноград и хорошо перемешать. Подсластить сахарным сиропом (или сахаром) по вкусу. Лёд можно сразу добавить в кувшин, куда будет перелита сангрия, или добавлять по нескольку кубиков в каждый бокал перед розливом.

    Технология приготовления

    Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

    Состав домашней сангрии:

    • Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
    • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
    • Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
    • Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
    • Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
    • Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.

    Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

    Рецепт #2, праздничная

    Состав:

    • 1 бутылка вашего любимого игристого
    • 2 белых персика или нектарина, нарезанных дольками
    • 1/2 средней дыни кусочками
    • 120 гр меда

    Приготовление:

    • Смешайте все ингредиенты в кувшине
    • Перемешайте до растворения меда
    • Добавьте лед
    • Наслаждайтесь!

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Тихое удовольствие

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Начнем с классической или тихой сангрии. Ее смешивают из красного вина и воды примерно в равных пропорциях. Испанцы перед приготовлением настаивают в вине ломтики цитрусовых и ягоды винограда. Мы предлагаем адаптированный рецепт сангрии.

    Ингредиенты:

    • столовое красное вино — 700 мл
    • фильтрованная вода — 700 мл
    • апельсин — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 2–3 ст. л.
    • листья мяты — для подачи

    Режем апельсины и лимоны ломтиками с кожурой, перекладываем на дно кувшина. Заливаем фрукты вином и водой, высыпаем сахар, полностью растворяем. Вот и все. Теперь нужно дать напитку настояться в холодильнике, желательно не менее 10–12 часов. Подавать тихую сангрию хорошо в бокалах, украсив долькой апельсина и мятой.

    Сангрия в домашних условиях

    В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

    Классическая испанская сангрия

    Классическая сангрия

    Подготовьте:

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
    • Сладкие апельсины – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода — 700-750 мл

    Готовить надо так:

    • Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
    • Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
    • Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

    Классическая зимняя сангрия

    Подготовьте:

    • Вино красное – 1,1 литра
    • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
    • Сладкие апельсины – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Зеленое яблоко – 1 шт.
    • Персик – 1 шт.
    • Корица – 1 палочка
    • Вода – 2-3 ст.л.
    • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл

    Зимняя сангрия

    Готовить надо так:

    • Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
    • Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
    • Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.

    Классический рецепт современной сангрии

    Подготовьте:

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода — 500 мл

    Готовить надо так:

    • Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
    • В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.

    Пиренейская розовая сангрия

    Розовая сангрия

    Подготовьте:

    • Вино розовое сухое – 1,5 литра
    • Ликер апельсиновый – 150 мл
    • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
    • Арбуз – 0,5 кг мякоти
    • Лайм – 2 шт.
    • Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра

    Готовить надо так:

    • Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
    • Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
    • Влить газированный напиток.

    Белая сангрия

    Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.

    Белая сангрия

    Подготовьте:

    • Вино белое – 700-750 мл
    • Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
    • Сладкий апельсин – 1 шт.
    • Сладкое крупное яблоко – 1 шт.

    Готовить надо так:

    • Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
    • Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.

    Крепленая белая сангрия

    Подготовьте:

    • Вино белое – 700-750 мл
    • Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Сладкие яблоки – 1 шт.
    • Крупные персики – 1 шт.
    • Корица – 1 палочка
    • Вода — 500 мл

    Готовить надо так:

    • Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
    • Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
    • Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

    Персиковая сангрия

    Подготовьте:

    • Вино белое – 700-750 мл
    • Персиковый ликер – 250 мл
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Крупные персики – 3 шт.
    • Вода сильногазированная — 500 мл

    Готовить надо так:

    • Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
    • Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

    Клубничная сангрия

    Подготовьте:

    • Вино белое полусладкое – 700-750 мл
    • Белый (светлый) ром – 200 мл
    • Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
    • Сок персиковый – 0,75 л
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Ягоды клубники – 300 гр.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Листики мяты – 3-5 шт.

    Клубничная сангрия
    Готовить надо так:

    • Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
    • Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
    • Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.

    Strawberry Sangria

    Подготовьте:

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Ягоды клубники – 150 гр.
    • Лимон – 1/4 шт.
    • Корица (в палочках) – 1 шт.

    Готовить надо так:

    • Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
    • В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

    Sangría de Cava (игристая)

    Подготовьте:

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сладкие яблоки – 2 шт.
    • Корица (в палочках) – 2 шт.

    В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.

    Готовить надо так:

    Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.

    Фруктовая сангрия

    Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.

    Белым по белому

    Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему

    В белой сангрии, как несложно догадаться по названию, используется белое вино. Крепость и сладость значения не имеют. Фрукты для такого напитка лучше выбирать светлые. В отличие от классической белая сангрия лишена характерных терпких ноток. Но вкус у нее мягкий и изысканный.

    Ингредиенты:

    • белое вино — 500 мл
    • фильтрованная вода — 250 мл
    • лимон — 0,5 шт.
    • апельсин — 1 шт.
    • персик — 1 шт.
    • сахар — по вкусу

    Апельсин очищаем от кожуры и белых пленок, режем мякоть ломтиками. Лимон рубим на тонкие половинки кружков. Из персика удаляем косточку, нарезаем широкими дольками.

    Выкладываем фрукты слоями в кувшин, пересыпая сахаром. Оставляем на 10–15 минут, чтобы они дали сок. Затем вливаем вино, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, отправляем настаиваться в холодильник на пару часов. Перед подачей доливаем сангрию ледяной водой.

    Винная окрошка

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Во фруктовой сангрии акцент делается на фрукты. Они составляют примерно четвертую часть от всего объема напитка. Строгих правил здесь нет. Вино может красным, белым или розовым. Выбирайте любые фрукты и ягоды, которые больше нравятся. Главное, чтобы они сочетались между собой.

    Ингредиенты:

    • вино — 750 мл
    • вода — 400 мл
    • абрикос — 8 шт.
    • яблоко — 3 шт.
    • апельсин — 1 шт.
    • груша — 1 шт.
    • клубника — 10 крупных ягод
    • жидкий мед — по вкусу
    • мята — горсть

    Апельсин нарезаем толстыми кружками с кожурой. У яблок и груши удаляем сердцевину, режем ломтиками. Абрикосы разделяем пополам, извлекаем косточки. У клубники удаляем чашелистики, режем каждую ягоды на четыре части.

    Высыпаем все фрукты в кувшин, кладем листья мяты, слегка разминаем толкушкой. Отдельно смешиваем воду и вино, растворяем мед, заливаем фруктовое ассорти. Теперь даем сангрии настояться в холоде хотя бы час — и можно подавать.

    Пузырьки в бокале

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Игристая сангрия готовится из кавы — испанского игристого вина. Если его нет, подойдут брют или любое сухое шампанское. Как правило, вместо апельсина здесь используют грейпфрут, но это не принципиально.

    Ингредиенты:

    • кава (шампанское) — 1 литр
    • цитрусовый ликер — 100 мл
    • мелкий сахар — 50 г
    • персик — 1 шт.
    • лайм — 1 шт.
    • малина — 200 г
    • мята — по вкусу

    Режем персики на крупные кусочки. Выкладываем их вместе с очищенной от хвостиков малиной в кувшин. Отдельно смешиваем каву, цитрусовый ликер и сахар, пока он полностью не растворится. Заливаем этим коктейлем содержимое кувшина, аккуратно перемешиваем и даем настояться несколько часов в холодильнике.

    Хорошая взбучка

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Крепленая сангрия — напиток для сильных духом. Испанцы называют его «golpeando», то есть «взбучка». Тонкость приготовления состоит в том, что фрукты с ягодами заливают ромом, бренди, виски или ликером и настаивают некоторое время. Вино и фрукты подбирайте на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • белое полусладкое вино — 750 мл
    • персиковый сок — 250 мл
    • вода — 250 мл
    • светлый ром — 200 мл
    • клубника — 300 г
    • лимон — 0,5 шт.
    • ананас — 0,5 шт.
    • сахар — 2–3 ст. л.

    Нарезаем небольшими ломтиками ананас. Клубничины, очищенные от хвостиков, рубим пополам. Заливаем все это ромом и соком, оставляем минимум на 6 часов при комнатной температуре. Перекладываем настоявшуюся массу в кувшин, добавляем кружки лимона и сахар. Теперь заливаем все вином с водой, слегка встряхиваем и убираем в холодильник на 3–4 часа.

    Никаких градусов

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Безалкогольная сангрия тоже существует. Вино в ней заменяет виноградный, вишневый или яблочный сок. Иногда можно встретить вариацию с холодным чаем. В остальном — полная свобода действий. Такой напиток можно приготовить для детей.

    Ингредиенты:

    • виноградный сок — 2 литра
    • сладкая лимонная газировка — 500 мл
    • нектарин — 3 шт.
    • апельсин — 2 шт.
    • мякоть ананаса — 150 г
    • вишня — 300 г
    • лимон — 0,5 шт.
    • апельсин — 2 шт.
    • кленовый сироп — по вкусу

    Нарезаем одинаковыми крупными кубиками все имеющиеся фрукты, кроме апельсинов. Их рубим кружками. Вишню промываем. Смешиваем все это в кувшине, поливаем кленовым сиропом. Теперь добавляем виноградный сок с газировкой, убираем сангрию настаиваться в холодильник на 2–3 часа. Украшаем веточкой розмарина.

    Яблочный триумф

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    В северных регионах Испании с удовольствием пьют сидр. Поэтому его и решили включить в состав сангрии. Для более насыщенного вкуса рекомендуется взять яблоки разных сортов. А для яркого аромата добавьте корицы.

    Ингредиенты:

    • белое вино — 750 мл
    • яблочный сидр — 400 мл
    • вода — 300 мл
    • яблоки — 3 шт. разных сортов
    • лимон — 1 шт.
    • апельсин — 1 шт.
    • корица — 1–2 палочки
    • тростниковый сахар — по вкусу

    Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем тонкими дольками. Апельсин разрезаем пополам и рубим полукружиями. Лимон режем тонкими кружками. Складываем все фрукты в кувшин, пересыпаем сахаром, кладем палочки корицы. Даем им настояться 10 минут, после чего заливаем белым вином с сидром и отправляем отдыхать в холодильник.

    Пряное очарование

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Напоследок предлагаем пофантазировать со специями и приготовить пряную сангрию. Добавлять можно все что душе угодно — корицу, бадьян, кардамон, имбирь, гвоздику и даже жгучий перец. Главное, не переусердствовать и найти гармоничное сочетание.

    Ингредиенты:

    • красное вино — 1 литр
    • газированная вода — 300 мл
    • лимон — 1 шт.
    • большое яблоко — 1 шт.
    • персик — 1 шт.
    • корица — 1–2 палочки
    • бадьян — 1–2 звездочки
    • гвоздика — 3–4 бутона
    • мускатный орех — на кончике ножа
    • сахар — по вкусу
    • зерна граната — горсть

    Нарежьте одинаковыми ломтиками яблоко и персик. Лимоны порубите кружками. На дно кувшина поместите все специи и зерна граната. Примните немного зёрна, чтобы они дали сок, а сверху выложите фрукты. Посыпьте сахаром. Залейте все вином и газированной водой. Как обычно, напитку надо дать настояться в холодильнике несколько часов.

    Сангрия — это напиток с десятками разных вкусов. Каким он будет, зависит от набора ингредиентов в вашем распоряжении, настроения и полета фантазии. Сохраняйте рецепты из нашей статьи, изучайте другие интересные вариации на нашем сайте и экспериментируйте с разными сочетаниями. Порадуйте родных и друзей настоящей испанской сангрией и напитками по ее мотивам!

    Рецепт #4, VS сангрия

    Состав:

    • 1 средний апельсин, нарезанный мелкими кусочками
    • 1 яблоко, порезанное
    • 1/2 лайма, порезанная на мелкие кусочки
    • 1 бутылка легкого испанского вина
    • 100 мл газированной воды
    • 80 мл коньяка, уровня VS (не стесняйтесь добавлять больше, в зависимости от вашего вкуса)
    • Лед для охлаждения

    Приготовление:

    • Смешайте все ингредиенты в кувшине, добавьте льда

    Рецепт #5, белая

    Состав:

    • 1 бутылка белого вина (например – Совиньон Блан или Пино Гриджио)
    • 1 огурец нарезать тонкими ломтиками
    • 2 лимона нарезать тонкими ломтиками
    • 1 банка спрайта

    Приготовление:

    • Смешайте все ингредиенты в кувшине, наполненном льдом
    • Если вы хотите, чтобы напиток был немного слаще, добавьте еще одну банку Спрайта
    • Дайте сангрии постоять не менее 15 минут перед подачей.

    Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

    Вариации

    Как вы уже поняли, ничего сложного в этом напитке нет. Вам понадобится лишь вино, сезонные фрукты из тех, что есть под рукой, и немного крепкого алкоголя. Хотите поэкспериментировать? Вот самые простые идеи.

    • Используйте другое вино, белое или розовое. Поскольку белые вина на вкус намного кислее красного, вам может понадобиться чуточку больше сахара в составе.
    • Замените бренди на ром, коньяк или ликер (идеально подойдёт куантро, трипл сек или даже оранчелло).
    • Варьируйте фрукты. Можно брать свежие или замороженные, главное, чтобы они были сладкими, ароматными и сочными. Виноград, киви, манго или даже малина? — Конечно же!
    • Добавьте свежего имбиря. Такая сангрия будет пикантнее на вкус, её можно не охлаждать, а использовать как согревающий напиток. Но вам понадобится настаивать напиток чуть дольше — до 8 часов. И постарайтесь профильтровать кусочки имбиря, чтобы они не попали в бокалы ваших гостей.
    • Попробуйте в уже разлитый напиток добавлять чуточку газированной воды, это сделает напиток ещё веселее. Но не советую добавлять колу или какую-нибудь «фанту», вы забьёте весь фруктовый вкус.

    Не бойтесь экспериментировать, и сангрия станет вашим любимым лёгким коктейлем для веселых вечеринок и летнего отдыха.

    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Екатерина Наумчик

    Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

    Оцените рецепт:

    recipe image

    Название рецепта

    Сангрия

    Автор рецепта

    Екатерина Наумчик

    Опубликовано

    Время подготовки ингредиентов

    Общее время

    Рейтинг

    5 Based on 4 Review(s)

    Сохранить ссылку в соцсетях

      Классическая сангрия

      Универсальный, всеобъемлющий рецепт сангрии из красного вина и не только.

      Подготовка 10 minutes

      Готовка 2 hours

      Всего 2 hours 10 minutes

      Порций 1 порция

      Ингредиенты

      • 1,5 бутылки молодого столового красного вина ((1125 мл))
      • 2 крупных апельсина
      • 1 спелый лимон
      • 1 палочка корицы
      • 3 ст. л. сахара белого или коричневого ((по желанию))
      • 1 зелёное яблоко ((по желанию))
      • 2 персика или абрикоса ((по желанию))
      • безалкогольные напитки ((лимонад, оранжад или газировка, по желанию))

      Инструкция

      • Если вы решили использовать сахар, который сделает сангрию слаще и мягче, растворите его в 2-х столовых ложках воды на слабом огне, чтобы создать простой сироп. Не забудьте его охладить перед использованием.

      • Апельсины хорошо промойте и перед тем, как выдавить из них сок, отрежьте на своё усмотрение несколько толстых кусочков кожуры. Выдавите сок из апельсинов.

      • С лимоном поступите также, но снимите только желтую часть цедры. Выдавите сок из лимона.

      • В большом кувшине или кастрюле смешайте вино, сваренный ранее сироп, апельсиновый и лимонный сок, кусочки апельсиновой и лимонной кожуры. Если вы делаете настоящую традиционную сангрию (так называемую «тихую сангрию»), добавьте в вино палочку корицы и оставьте его в покое на 2-3 часа для мацерации, что позволит вину впитать в себя аромат цитрусовых и палочки корицы. После этого можно перелить напиток в кувшин для подачи и добавить лёд.

      • Если вы хотите получить более-менее современную сангрию, добавьте к вину нарезанное ломтиками яблоко и персики/абрикосы, а в довершении, после 2-3-часовой мацерации, можете плеснуть немного любого газированного напитка прямо перед подачей, чтобы ваша сангрия стала газированной. Кусочки фруктов можно предварительно помять деревянной ложкой или мадлером.

      Полевые заметки

      Во время мацерации вина его желательно оградить от кислорода, чтобы предотвратить окислительные процессы. Проще говоря, пока напиток будет настаиваться, не забудьте накрыть его чем-нибудь.

      • используйте белое вино, чтобы получилась белая сангрия (исп. Clarea);
      • используйте любые сезонные свежие фрукты и ягоды, чтобы получилась фруктовая сангрия – фрукты нарезать дольками и подавить деревянной ложкой или мадлером с сахарным сиропом;
      • используйте вместо вина шампанское (в идеале испанское игристое вино Кава), чтобы получить разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Cava);
      • используйте вместо вина сухой сидр, чтобы получить ещё одну разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Sidra – такой коктейль готовят в Астурии);
      • добавьте в свою сангрию до 250 мл крепкого алкоголя по вкусу, чтобы получит более выразительный коктейль.

      Как видите, сангрия – очень универсальный и разносторонний коктейль, каким и положено быть любому национальному напитку с такой богатой историей. Разве есть однозначный традиционный рецепт глинтвейна, который следует готовить только так и ни как иначе? Даже в некоторых испанских современных рецептах сангрии встречается до 20 ингредиентов. Чтобы не быть голословным, предлагаю рецепт не самой простой сангрии с игристым вином…

      Основа основ, альфа и омега

      Нет эталонного рецепта сангрии, но есть три ее компонента, без которых сангрии не бывает – вино, вода, фрукты.
      Можно встретить рецепты, в которых воды нет, но, следуя им, вы приготовите другой напиток. Возможно, хороший, но — другой. В сангрии вкус вина не должен преобладать, ее задача – освежать, а не пьянить. Поэтому, кроме прочего, в сангрию либо добавляют лед, либо держат ее в холодильнике до самого момента употребления.

      Рискуя впасть в противоречие со своими же словами (ведь парой строчек выше мы писали, что базового рецепта нет), все же приведем самый простой рецепт, который и можно считать базовым, тем более, что пришел он из Риохи, а она, согласно одной из легенд, и подарила миру это замечательно питье.

      ИНГРЕДИЕНТЫ:

      • красное столовое вино – 1 бутылка
      • вода родниковая (или фильтрованная) – 1 бутылка
      • виноград – горсть
      • апельсины – 2 шт.
      • лимон – 2-3 дольки
      • сахар – 1 ст.л
      • лед

      Рецепт приготовления сангрии

      Только не думайте, что успеете приготовить сангрию, пока гости смотрят семейный альбом. Просто смешать все компоненты не получится, если только вы не собираетесь готовить фруктовую окрошку на вине. Фрукты должны отдать сок, а для этого нужно время, поэтому сангрия готовится ночь, как минимум.

      Положите нарезанные дольками цитрусовые и виноград на дно кувшина, посыпьте сахаром и залейте вином. Слегка размешайте смесь, чтобы сахар растаял, а затем поставьте ее в холодильник извлекать фруктовый экстракт. Через 12-15 часов основа для сангрии будет готова – можно разбавлять ее водой, добавлять лед и наслаждаться.

      sangria3

      Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену

      Нет смысла перечислять рецепты сангрии. Это не выпечка, для которой важно строгое соблюдение пропорций, и фантазия здесь не только допустима, но и желательна.
      Мы же, вместо рецептов, попробуем сформулировать правила, которые помогут повысить количество удачных исходов ваших экспериментов.

      ВИНО

      Выбирать его стоит придирчиво, но не нужно на этом зацикливаться. Тонкий вкус дорогого вина все равно будет скрыт ароматом и вкусом фруктов, поэтому для сангрии можно взять просто хорошее вино из винодельческого региона, например, столовое французское.

      ФРУКТЫ

      Фрукты играют важную роль в этом напитке и любые из них подойдут, начиная с вишен и заканчивая маракуйей. Главное, чтобы они были свежими, зрелыми, хорошо промытыми. Удалите все примявшиеся и подгнившие части, косточки (по возможности), корешки. Фрукты замачивают в вине, а если готовится крепкая сангрия, то в крепком алкоголе на 8-12 часов.

      ВОДА
      Вода должна быть хорошей и без лишних привкусов. Если нет родниковой, можно взять из-под фильтра. Базовая пропорция для сангрии – вино и вода один к одному. Ее можно изменять в любую сторону, но если воды будет много, нужна компенсация вкуса дополнительной порцией фруктов и сахара.

      КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ
      Полностью на ваше усмотрение. Виски, бренди, ром, ликер, джин или просто водка.

      sangria9

      С чем и как подавать сангрию

      Ничто не улучшает вкус напитка так, как его красивая подача в нужное время. Звездный час для сангрии – веселый пикник в жаркий летний день, шумная вечеринка и время сиесты.

      Подают ее в стеклянном кувшине или в большой салатнице. К кувшину должна прилагаться длинная деревянная ложка, которой придерживают фрукты, а к салатнице – половник.

      Тихую сангрию можно наливать в любые бокалы, но она просто просится в крюшонницы. А вот для игристой сангрии широкий стакан для крюшонов не подходит, так как в нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой игристые вина теряют свою прелесть.

      Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из мяса, особенно приготовленными на открытом огне, а игристая – с сырами, фруктовыми десертами, холодными закусками.

      Испанцы говорят, что пить сангрию нужно в шумной и веселой компании, хотя сами не отказываются от нее и в узком кругу во время послеобеденного отдыха.

      На наш взгляд, нет никаких причин отказаться от прохладного удовольствия и во время приятной дружеской беседы летним вечерком.

      Если вы хотите попробовать сангрию в Испании, поищите заведение, которое посещают местные жители. В местах для туристов знаковые национальные блюда теряют свой настоящий вкус и колорит, превращаясь в ширпотреб и средство заработка. Точно так же, как в людном туристическом месте вместо паэльи вам подадут желтую от красителя и куркумы, прошедшую несколько циклов «заморозка-микроволновка» непонятную смесь, вместо сангрии вы получите на быструю руку приготовленный коктейль.

      Кстати, не стоит также запасаться бутылками с сангрией в качестве презентов. Напиток из магазина отличается от настоящего, как отличается от свежевыжатого сока жидкость в пакетике тетропака. Приготовить сангрию несложно, поэтому лучше привезите из поездки хорошее испанское или итальянское вино, и пригласите друзей отведать глоточек солнечной Испании вашего авторства.

      sangria-10

      Крепленая персиковая сангрия с черешней


      Ингредиенты:

      • Бренди виноградный — 60 мл;
      • Персиковая водка — 250 мл;
      • Белое вино — 1 л;
      • Сок виноградно-персиковый — 400 мл;
      • Тростниковый сахар — 45 гр;
      • Черешня — 500 гр;
      • Персик — 2 шт.;
      • Минеральная вода — 150 мл;
      • Базилик — две веточки.

      Пошаговое приготовление:

      • Из черешни удалить косточки. Персики разрезать на четыре части вынув косточку косотчку.
      • В емкость для приготовления влить бренди и размешать в нем сахар.
      • Добавить персики с черешней, водку, сок, вино и всё перемешайть.
      • Выдержать смесь в холодильнике 3-6 часов.
      • Разлить охлажденный напиток в стаканы со льдом украсить базиликом. При желании напиток можно разбавить минеральной водой.

      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий