Как приготовить овсяный кисель Изотова

Существует масса полезных методик и продуктов для здоровья и профилактики различного рода заболеваний.

Овсяный кисель Изотова – яркий представитель таких продуктов. Данный эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактических и лечебных свойствах.

Известный вирусолог Изотов взял за основу своего волшебного напитка рецепт киселя из квашеного овса, пришедшего к нам из глубины веков, добавил ингредиенты, которые улучшают и увеличивают его лечебные свойства.

Овсянка, сэр!

Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

  • Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;

  • Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;

  • Фосфором, йодом, серой и фтором;

  • Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы. Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю. Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Как варить овсяный кисель Изотова

Ингредиенты:

Основной ингредиент — закваска овсяного киселя. О том, как приготовить закваску — на этой странице ниже.

  • закваска овсяного киселя Изотова — 5-10 ст.л.
  • вода – 2 стакана
  • масло — по вкусу (сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное)

Способ приготовления:

Можно варить так: Закваску перемешивают с холодной водой и доводят до кипения. При помешивании деревянной ложкой выпаривают до нужной консистенции. Подают с маслом. Для любителей сладкого — можно добавить ложку меда.

Я варю по-другому: Воду довожу до кипения. Заливаю в кипящую воду закваску, предварительно разведенную в холодной воде. Постоянно помешиваю, чтобы не образовалось комков. Вновь довожу до кипения.

Вместо воды можно использовать жидкую фракцию, полученную на этапе брожения при приготовлении закваски.

Способ применения и дозы — ЗАВТРАК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Для достижения лечебного результата требуется регулярность в применении. Например, прием каждое утро на завтрак:

  • овсяный кисель Изотова – 200 г., в теплом виде
  • хлеб (можно ржаной, если нет противопоказания диеты) –100 г.
  • масло сливочное (можно оливковое) – 1 ст.л
  • мед — можно

После приема киселя должно пройти время до следующего приема пищи – не менее трех часов.

На ночь прием киселя не рекомендован по причине того, что овсяный кисель Изотова повышает тонус и придает бодрость организму.

Примечание: Облепиховое масло противопоказано при панкреатите!

Пошаговый рецепт

Для приготовления овсяного киселя по рецепту врача Изотова вам понадобятся:

  • сухая и чистая банка на 3 литра;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • перемолотый овес — 10 столовых ложек;
  • кефир или скисшее молоко — 100 мл;
  • теплая кипяченая или фильтрованная вода — 2 л.

Заполните сухую банку овсяными хлопьями и заранее измельченным овсом. Залейте основу кефиром или скисшим молоком, перемешайте и сверху влейте 2 литра теплой кипяченой или фильтрованной воды. Размешайте состав деревянной лопаткой, горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте резинкой. Отставьте емкость в теплое и темное место для брожения на 2 дня.

На втором этапе вам будет нужно процедить продукт. Через 2 дня состав в банке разделится на две части: вверху будет жидкость, а внизу останется овес. Через мелкий дуршлаг слейте жидкость в отдельную посуду, а «жмых» оставьте. Поместите ее в отдельную банку. Закройте крышкой и поставьте отстаиваться на 15-20 часов. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или выпечку.

Через 15-20 часов можно приступать к третьему этапу приготовления овсяного киселя Изотова — фильтрации. Жидкость в банке снова разделится на два слоя. Верхнюю часть необходимо собрать резиновой трубкой в отдельную посуду, а осадок — поместить в другую емкость. При этом процессе банку нельзя взбалтывать.

Приготовление самого киселя Изотова на основе закваски

На 2 стакана воды вам нужно брать 5-7 столовых ложек закваски. Поместите ее в посуду и залейте водой, перемешайте, поставьте на плиту. Доведите средство до кипения в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Густота киселя зависит от количества используемой закваски и длительности томления на плите. Чем дольше варится кисель, тем гуще он будет становиться.

В этом видео можно познакомиться с еще одним рецептом приготовления киселя на основе овса.

Процесс приготовления

Как приготовить овсяный кисель ИзотоваПредлагаем для тех, кто все же хочет приготовить овсяной кисель Изотова, пошаговый рецепт. Сам процесс не сложный. Единственный неудобный фактор — длительность процесса брожения. Перед тем, как приготовить такое питье, следует позаботиться о качестве нужных продуктов. Не стоит покупать овсяный злак на стихийных рынках. Лучше его приобрести в спецмагазине. Необходимо быть уверенным в том, что овес не обрабатывали ядо-химикатами.

Ингредиенты

  • з л стеклянная банка;
  • овес — 10-15 ст. л.;
  • хбп «Геркулес» — 500 г;
  • кефир — 100 мл;
  • теплая кипяченая вода — 2 л.

Способ готовки

  • Овес заранее смолоть в блендере или кофемолке.
  • На дно банки выложить хлопья и овес, залить кефиром или другим кисло-молочным продуктом. Более ценен домашний кисляк, в нем больше витаминов.
  • Всю смесь залить кипяченой теплой водой.
  • Вода не должна покрывать состав до верха. В процессе брожения может произойти выхлоп.
  • Хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой содержимое.
  • Закрыть крышкой и отправить для брожения в теплое темное помещение.
  • По истечении двух суток следует слить через сито образовавшуюся жидкость в отдельную посуду ( емкость № 1).
  • Жмых, оставшийся на сите, тщательно промываем прохладной кипяченой водой до момента пока сливная вода не будет прозрачной (без молока).
  • Полученную воду выливаем в емкость под № 2.
  • В третью емкость выкладываем жмых. Используем его для выпечки, каш.
  • Емкости № 1 и 2 закрываем крышками и оставляем для отстойки на 18 часов.
  • Приступаем к этапу фильтрации. Аккуратно собираем верхнюю отслоившуюся жидкость (квас) резиновой трубочкой. Внизу остается концентрат (более плотный состав молочного цвета).
  • Квас более кислый, поэтому его можно использовать для основы кислых супов или просто как напиток.
  • Нижний белый концентрат используем для самого киселя.
  • Ежедневно берем 3-4 ст. л. концентрата и разбавляем с 1 стаканом кипяченой воды. Доводим до кипения и варим около 5 минут, пока не загустеет.
  • Нейтральный вкус напитка можно улучшить, добавив мед или сладкие сухофрукты, ягоды. Употреблять вместо завтрака.

Показанием к применению согласно отзывов врачей, является ряд заболеваний: панкреатит, язва желудка, гастрит. Эффективным его считают многие женщины, сбросившие лишний вес.
На всевозможных форумах по здоровому питанию и народной медицине об этом целебном напитке можно прочитать только положительные отзывы. Даже если стопроцентное излечение от недугов после его употребления не произошло, то долгосрочная ремиссия наступает практически постоянно.

Рецепт №— подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова

О том как варить овсяный кисель написано на этой странице выше.

Как готовить закваску овсяного киселя — об этом далее.

Пошаговый рецепт с фото:

I. Брожение длится 1-2 дня. Дольше проводить не целесообразно, ухудшается вкус продукта. На процесс брожения указывает образование пузырьков, характерный кисловатый запах и расслоение содержимого.

Брожение это химическая реакция, которая требует соблюдения определенных условий – температура, затемненность, герметичность. Это мы и обеспечим…

Ингредиенты:

  • овсяная крупа «геркулес» –300 г (3 стакана)
  • кефир – 4 ст.л. (70-100 г.) или закваска овсяного киселя Изотова — 2 ст.л
  • вода – 2 литра (кипяченая, охлажденная.)
  • овес, грубо дробленый – 8-10 ст.л (если есть, дробить можно на кофемолке или мельнице)

Способ приготовления:

  • В 3-литровую банку заливаем воду, кефир, засыпаем овсяные хлопья «Геркулес».
  • Для того, чтобы лучше прошло брожение, добавим дробленый овес (если он есть, но можно и без него)
  • Банку плотно закроем крышкой. Соблюдаем требование герметичности. Но, в тот же момент надо помнить, что в результате брожения выделяется углекислый газ. Мне видится лучшим вариантом такой, как при изготовлении вина – на банку наденем резиновую перчатку. И углекислому газу выход есть, и герметично.
  • Банку накроем каким-либо чехлом (из бумаги или ткани). Это мы сделаем для того, чтобы ограничить поступление света. Известно, что под воздействием света происходят некоторые реакции разрушающие витамины, микроорганизмы и другие полезные составляющие напитка.
  • Главное условие для брожения – температура (22-28 град.) Если в квартире холодно, то поставим банку к батарее и накроем. При температуре выше 28 градусов брожение тоже не пойдет.

II. этап. Фильтрация

  • Содержимое банки фильтруем, используя дуршлаг (сито), который помещаем над кастрюлей с большим диаметром.
  • Промоем хлопья. Для этого овсяные хлопья из дуршлага помещаем вновь в банку, заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, интенсивно встряхиваем и снова фильтруем (см. пункт 1, II этап).
  • Повторим пункт 2.
  • Получилось два компонента:
  • Фильтрат — это вся жидкая составляющая. Из нее будем делать овсяный кисель Изотова.
  • Овсяные хлопья, оставшиеся в дуршлаге, не выбрасываем, их можно добавлять в каши и в выпечку.

III. Обработка фильтрата

  • Фильтрат сольем снова в банку и поставим отстаиваться. За 18-20 часов (на следующий день) фильтрат разделится на две фракции: сверху прозрачная, снизу белый осадок.
  • Прозрачную фракцию аккуратно сольем. Это овсяный квас — полезный, приятный на вкус, кисловатый напиток. Для того, чтобы аккуратнее слить прозрачную фракцию, можно использовать сливную трубку. (Если вы решили, что овсяный кисель Изотова прочно войдет в Ваше меню, то приобрести такие трубки можно либо в аптеке, либо в зоомагазине — аквариумные)
  • Белый осадок используем:
  • как ингредиент для рецепта — овсяный кисель Изотова;
  • как закваска для последующих брожений (см. начало — брожение). Такая закваска овсяного киселя Изотова может хранится в холодильнике 21 день. Однако, с моей точки зрения, это спорно. Известно, что кефирные грибки живут до 10 суток при температуре 8-10 град, а далее им нужна подкормка, например новая порция молока. Поэтому я считаю, что хранить закваску можно лишь 10 дней, но не 21 день, как указывается в некоторых публикациях.

Примечание:

Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической. Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства киселя.

Пластиковые емкости могут выделять вредные вещества. Поэтому они также нежелательны в применении. Продукты в пищевых пластиковых емкостях можно транспортировать. Но изготовление овсяного киселя Изотова, предполагает процессы брожения. Продукты брожения могут вступать в реакцию с веществами пластика. Следовательно, ухудшаются вкусовые и лечебные свойства продукта.

Кисель для очищения из овсянки и чернослива

как приготовить кисель изотова

Ингредиенты:

  • по горстке овсяных хлопьев Геркулес
  • чернослива и сырой крупно натертой свеклы

Способ приготовления:

  • Все компоненты сложить в кастрюлю, залить кипятком (2 литра) и варить на слабом огне 1/4 часа помешивая.
  • Наваристую жидкость отцедить.
  • Гущу не выбрасывать, сложить в судочек.
  • Выпить киселя за пару часов перед сном, лечь отдохнуть с электрогрелкой со стороны печени.
  • Гуща, что сохранилась после сцеживания жидкости, послужит завтраком на следующий день.
  • Хорошие результаты можно получить, устраивая раз в семь дней «кисельный» день.
  • Использовать в эти сутки только гущу и сам кисель в качестве еды

Приятного вам аппетита!

Кисель

как готовить кисель изотова

Ингредиенты:

  • 1 пачку геркулеса (0,5 кг)
  • 15 ст. ложек овса, смолотого в кофемолке

Способ приготовления:

  • Берут 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 ст. ложек овса, смолотого в кофемолке.
  • В 5- литровую стеклянную банку наливают 3-3,5 л кипяченой, охлажденной до температуры парного молока воды (28-32 °С), добавляют 100 мл кефира и высыпают туда овсяную смесь.
  • Бутыль укутывают, стараясь сохранить эту температуру в течение суток.
  • Если температура снизится, то можно еще подержать часов 10.
  • Взять такую же емкость, в которую через дуршлаг пропустить содержимое, помешивая его деревянной ложкой.
  • То, что останется в дуршлаге, надо, помешивая, промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем объем овсяной смеси в 3 раза.
  • То, что останется после промывки, отдайте домашним животным (кошке, собаке), они будут вам благодарны.
  • Через 16-18 часов в банках образуется два слоя, верхний с помощью резиновой трубочки слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат.
  • Разлить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник.
  • Верхний слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя, который также держат в холодильнике.
  • По мере надобности брать ложек 10 концентрата, в 2 стаканах холодной воды размешать и поставить на малый огонь, помешивая, довести до кипения, подержать 5 минут, остудить немного, добавить по вкусу соли, растительного масла и с черным хлебом съесть.
  • Это вам даже может заменить завтрак.

Приятного вам аппетита!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий