Как приготовить лисички

Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами. Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.

Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.

Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях

У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.

  • Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
  • Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
  • Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
  • Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
  • С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
  • Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.

Сколько жарят лисички

  • Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
  • Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
  • Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.

Когда семья до отвала наелась блюдами, приготовленными из любимых грибов, встает вопрос: как лисички заготовить на зиму. Ответ вы получите на другой страничке сайта, приглашаю.

лисички

Готовим грибы лисички

Ты умеешь готовить лисички? Если нет, следуйте этому рецепту. Мы любим грибы. Любой съедобный гриб и вид может найти убежище в наших сердцах и желудках. Однако есть и несколько любимых. Этот рецепт посвящен тому, как готовить лисички и это один из моих любимых грибов.

как готовить лисички

Существует несколько способов приготовления лисичек и их употребления в пищу. Некоторые из моих любимых рецептов с лисичками включают обжаривание их с картофелем или приготовление их в соусе бешамель. Сегодня мы готовим это драгоценное блюдо с картофелем и очищенным маслом! Осветленное масло усиливает вкус картофеля и лисичек, превращая это блюдо в очень приятное лакомство.

Если вы сегодня не собирали лисичек, этот рецепт можно использовать и с другими видами грибов. Или вы можете просто купить лисичек, так как они сейчас есть в любом магазине.

Этот рецепт очень прост. Единственное, на что нужно обратить внимание – это не сжечь картофель и лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4-5 средних картофелин
  • 2 фунта лисичек
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 2 очищенных масла TBSP (можно заменить топленым маслом)
  • 1 масло авокадо TBSP (или жидкое масло на ваш выбор)
  • 1-1 / 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 стакана нарезанного укропа

Пошаговый Рецепт:

Очистить картофель и нарезать каждый из них на 1 дюйм. Используя сковороду среднего размера (достаточно, чтобы приготовить картофель), растопите 2 ст. Л. Очищенного масла. Добавить картофель в сковороду и начать жарить на сильном огне около 5 минут. Идея состоит в том, чтобы получить легкую глазурь и хруст, прежде чем мы добавим другие ингредиенты. Нет необходимости часто смешивать картофель. Тем не менее, убедитесь, что они не горят на дне, бросая их один или два раза в течение этих 5 минут.

Очистить картофель и нарезать

Добавьте нарезанный лук в сковороду, перемешайте и добавьте 1 чайную ложку соли. В идеале, вы можете добавить соль немного позже. Тем не менее, я люблю картофель, чтобы впитать немного натрия. Предполагая, что температура еще высокая и позволит прожариться картофелю и луку немного дольше (около 2 минут). Как только вы увидите, что картофель приобретает красивый золотистый оттенок, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой сковороду, чтобы приготовить картофель, примерно на 10 минут. проверяйте каждые 5 минут, аккуратно перемешайте картофель и убедитесь, что он не горит.

Нарежьте вымытые лисички

Пока картошка готовится, быстро помойте лисички. Не замачивайте грибы в воде. Большинство грибов очень пористые и хорошо впитывают воду, как губка. Вы будете удивлены, сколько воды они могут взять. Вы должны вымыть их достаточно быстро, чтобы удалить всю грязь. Нарежьте вымытые лисички большими кусками. Грибы сжимаются во время приготовления. Следовательно, нарезая их на более крупные куски или полоски, у вас будет больше шансов почувствовать грибы в своей еде.

Нагрейте большую сковороду

Нагрейте большую сковороду на максимум, добавьте ложку масла авокадо TBSP и добавьте лисичек. Во время этого процесса лисички выпускают воду, что приводит к легкому кипению. Это приготовит грибы, а также поможет вывести все отвратительные продукты, которые могут возникнуть при сборе грибов. Как только вода приготовится, добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Убавьте огонь до СРЕДНЕГО и дайте грибам готовиться еще минуту. Теперь вода полностью ушла, и вы чувствуете легкий запах масла из-под грибов.

Добавьте 1/2 чашки нарезанного укропа

К этому времени картофель должен будет приготовиться до конца. Возможно, вам придется дать ему последний скачок на высокой температуре, чтобы создать золотую корочку. Переверните огонь из-под картофеля до максимум и немного обжарьте его, не обжигая лук. Как только картофель будет готов, переместите картофель в сковороду с лисичками. Добавьте 1/2 чашки нарезанного укропа и все перемешайте.

Подавать с теплым хлебом или с гарниром из свежих овощей. Теперь вы знаете один из способов приготовления лисичек.

Классические тушенные лисички

тушенные лисички

Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Салат с жареными лисичками и рукколой

Как приготовить лисички

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Сергея Ряхова, бренд-шефа ресторана LESNOY

  • 170 г кабачков
  • 70 г лисичек
  • 20 г рукколы
  • 5 г кинзы
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 15 мл растительного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 15 г пармезана

Для маринада:

  • 50 г цветочного меда
  • 10 мл лимонного сока
  • 40 г оливкового масла
  • 10 мл соевого соуса

Для заправки:

  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • 15 г сахара

Главный русский гриб. Рецепты салатов и ризотто из белых

Шаг 1. Для приготовления соуса бальзамический уксус смешиваем с сахаром, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Помешивая венчиком, постепенно вводим оливковое масло до полного загустения соуса. Готовый соус убираем настаиваться в холодильник.

Шаг 2. Для приготовления маринада смешаем до однородной массы все необходимые ингредиенты.

Шаг 3. Кабачки нарезаем тонкими колечками, заправляем маслом, добавляем соль и перец по вкусу, обжариваем на открытом огне до полуготовности.

Шаг 4. Готовые кабачки необходимо остудить, залить заранее подготовленным маринадом и убрать на 1 час в холодильник.

Шаг 5. Лисички промываем, обжариваем на растительном масле с зубчиком чеснока.

Шаг 6. Собираем салат: на тарелку выкладываем рукколу, кинзу, заправляем соусом на основе бальзамического уксуса, сверху выкладываем замаринованные кабачки, обжаренные лисички, дополняем яйцом пашот, сваренным классическим способом, и сверху посыпаем пармезаном.

Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке

Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.

С другими вариантами приготовления блюд из лисичек в сметане вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  • Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
  • Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
  • Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
  • Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.

лисички рецепты приготовления

Тартар из говядины с лисичками

Как приготовить лисички

Фото: Ресторан Sixty

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 100 г говядины
  • 50 г лисичек
  • Кресс-салат

Для чипсов:

  • 50 г картофеля
  • Соль

Для соуса:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 15 мл растительного масла
  • 10 г дижонской горчицы
  • 5 г маринованных огурцов
  • 5 г лука шалот
  • 2 г петрушки
  • Капля соуса табаско
  • Капля соуса ворчестер

Вопрос-ответ

Почему тартар так называется?

Шаг 1. Для соуса нарезать мелкими кубиками огурцы, лук, отварное яйцо и петрушку, соединить. Добавить соусы табаско, ворчестер и горчицу, перемешать.

Шаг 2. Для чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке.

Шаг 3. Говядину нарезать мелким кубиком. Добавить соус.

Шаг 4. Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле.

Шаг 5. Лисички выложить на мясо. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.

Лисички в горшочках по-деревенски

лисички в горшочках

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Домашняя паста с рагу из лисичек

Как приготовить лисички

Фото: Ресторан «Честная кухня»

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 80 г спагетти
  • 50 г лисичек
  • 20 г лука шалот
  • 30 мл вина сухого белого
  • 150 мл бульона куриного
  • 5 г петрушки
  • Соль

Шаг 1. Пасту положить в кипящую воду на 2 минуты.

Шаг 2. Грибы тщательно промыть, нарезать крупными кусочками и обжарить на сильном огне.

Шаг 3. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавить белое вино. Через 3 минуты добавить мелко нарезанный лук и обжаривать все вместе 4 минуты.

Шаг 4. Добавить бульон, рубленную петрушку и тушить на достаточно сильном огне до частичного испарения жидкости.

Шаг 5. Добавить в соус спагетти и готовить все вместе еще 10 минут постоянно помешивая.

Шаг 6. Подавать пасту украсив зеленью и чесночными слайсами по желанию.

Лисички, тушеные с мясом

Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.

Возьмите:

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.

Как приготовить:

  • Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
  • Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
  • Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
  • Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
  • Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.

как пожарить лисички

Популярные советы

Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:

  • Готовить грибы нужно в течение 10 часов после сбора. Если это невозможно, их ставят в холодильник. В противном случае в них накопятся вещества, способные причинить вред здоровью.
  • Перед употреблением грибы желательно отварить, даже если из них будет готовиться суп, пирожки или икра. Такая термическая обработка делает плодовые тела более мягкими. По этой причине их сможет употреблять даже ребенок или человек с нарушением работы органов пищеварения.
  • Чтобы цвет вареных или запеченных лисичек не изменился, в воду добавляют немного лимонного сока.
  • Перед заморозкой грибы предварительно отваривают. Если положить их в морозилку сырыми, после разморозки они будут сильно горчить.

Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.

Зубатка с лисичками и баклажаном

Как приготовить лисички

Фото: Ресторан «КрабыКутабы»

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

2 порции

  • 400 г филе зубатки
  • 120 г лисичек
  • 60 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г кабачков
  • 15 г кинзы
  • 70 мл овощного или куриного бульона
  • 30 мл рисового вина
  • ½ перчика чили
  • ½ ч.л. меда
  • 1 ч.л. сока лайма
  • Щепотка белого перца

Для картофельных ньокки (нужно 100 г на 2 порции):

  • 5-6 картофелин, сваренных в мундире
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. тертого твердого сыра
  • 2 яйца
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • ½ черного или белого перца

Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу

Шаг 1. Делаем ньокки: картофель очищаем и делаем пюре. Добавляем остальные ингредиент и формируем клецки.

Шаг 2. Рыбу обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки с добавлением растительного и 40 граммов сливочного масла.

Шаг 3. Добавляем лисички, белое вино, мед, бульон, кинзу, сок лайма.

Шаг 4. Добавляем ньокки, белый перец, провариваем все вместе.

Шаг 5. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки, сворачиваем в трубочку («бигуди»), добавляем к остальным ингредиентам вместе с остатками сливочного масла.

Шаг 6. На тарелку сначала выкладываем гарнир, рядом рыбу, поливаем соусом.

Маринованные лисички на зиму

маринованные лисички

Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки. С рецептами других супов можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.

Варим:

  • Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  • Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  • Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  • Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  • Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  • Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.

картошка жареная с лисичками

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

Начинка:

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.

На тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.

Как испечь:

  • Заблаговременно отварите грибы.
  • Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  • Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  • Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  • Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  • Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  • Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  • Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  • Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

лисички с картошкой

Рецепт плова с лисичками

Состав:

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло, зира, острый чили.

Приготовление:

  • Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
  • Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
  • Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
  • Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
  • Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.

как приготовить лисички с макаронами


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий