Как правильно заваривать чай – инструктаж

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.

как правильно заварить чай

Как заваривать чай, чтобы он получился максимально вкусным?

Чтобы научиться заваривать чай в соответствии с традициями какой-либо страны, первоначально необходимо освоить общие правила для этого. Желающим узнать, как заварить вкусный чай, будет полезная информация о самых важных этапах данного процесса:

  • кипячение воды и недолгое ожидание, чтобы она немного остыла;
  • согревание заварника;
  • насыпание в него заварки;
  • залитие водой;
  • настаивание в течение времени, рекомендованного производителем.

Выбираем правильно воду

Прежде, чем разобраться в подробностях, как нужно заваривать чай, необходимо понять, какую воду следует использовать. Чтобы напиток получился вкусным, первоначально следует выбрать очищенную воду, которая сама по себе является вкусной, не содержит различных примесей, способных негативно повлиять на конечный результат.

Такую воду можно получить самостоятельно посредством различных фильтров из простой водопроводной или же купить у надежного поставщика.

Как кипятить воду

Безусловно, мало кто готов кипятить воду с термометром. Поэтому различают основные три стадии кипения, хотя у китайцев таких даже семь. Но мы остановимся на более простом варианте. На первой стадии кипение начинается у дна чайника, вблизи него и стенок появляются мелкие пузырьки.

На второй стадии мелкие пузырьки полностью охватывают чайник или самовар. Происходит помутнение или побеление, которое в Китае называется «белый ключ». Такая вода считается лучшей для заваривания неферментированного чая, каким есть зеленый и белый. Также она подходит для полуферментированного, например, улуна.

Как правильно заваривать чай – инструктаж

На третьей стадии происходит прогрев всего объема воды, температура достигает ста градусов. Если произошел такой нагрев, вода подходит для прогрева заварника. Для самого чая лучше ее немного остудить, чтобы листья смогли полностью раскрыться, отдать настою неповторимый аромат и все грани вкуса.

Сколько заваривать чай, зависит от сорта и вида. Как правило, производители дают свои рекомендации, которые указываются на пачке. Это – минимальное время, которого достаточно для того, чтобы уже можно было пить ароматный напиток. Если заварка простоит дольше, это не повредит напитку, а только сделает его более крепким и насыщенным. Часто кипятком, т.е. закипевшей водой на третьей стадии, заваривают черный ферментированный чай. Роль играют личные предпочтения, именно от них зависит выбор соблюдаемых правил.

Эксперты рекомендуют заваривать напиток в зависимости от вида водой такой температуры:

  • черный чай – 90-95оС,
  • зеленый – 70-80оС,
  • белый – 65-75оС.

Такие рекомендации касаются черного ферментированного, зеленого и белого неферментированных чаев. Если говорить об улунах, т.е. полуферментированных сортах, то лучшая температура для заваривания зависит от следующих факторов:

  • степень ферментации;
  • места произрастания;
  • времени сбора.

Производители не забывают рекомендовать оптимальные условия для заваривания. Поэтому не стоит беспокоиться о правильности выбора температуры.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Несколько слов о чае и его разновидностях

Несколько слов о чае и его разновидностях

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.

В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  • Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  • Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  • Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  • Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  • Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  • Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая

Покупайте чаи высшего качества!

У нас вы сможете приобрести чай зелёный Hyton китайский – неферментированный изысканный отборный продукт, собранный в экологически чистом районе Китая вручную. Этот напиток характеризуется насыщенным вкусом, богатым ароматом, изумительным послевкусием.

Как правильно заваривать чай – инструктаж

Заслуживают внимания и улуны, представленные в нашем интернет-магазине:

  • Чай бирюзовый Hyton «Молочный улун» китайский – полуферментированный продукт. Характеризуется светло-желтым цветом и приятным карамельно-сливочным ароматом. Напиток является целебным, в нем содержится множество антиоксидантов.
  • Чай бирюзовый Hyton «Женьшень улун» китайский – полуферментированный продукт, который применяется даже в китайской медицине. Он имеет приятный яркий вкус, вяжущий, пряный, с фруктовыми оттенками. В послевкусии чувствуется выраженная сладость.
  • Чай бирюзовый Hyton «Улун» китайский – полуферментированный, находящийся между зеленым и красным чаем. Характеризуется напиток удивительной способностью менять аромат и вкус в зависимости от времени заваривания.

Также в нашем каталоге есть и чай зелёный Betford «Молочный оолонг», купаж которого состоит из редких сортов. Их объединение характеризуется карамельными и молочными нотками не только вкуса, но и аромата.

Какой бы сортовой не был бы продукт, всегда важно знать, как правильно заваривать чай в чайнике. Только в таком случае получится все то, что заложил в него производитель.

Греем заварник, засыпаем заварку

Заварник согревают двумя способами: ополаскиванием кипятком и полным погружением в горячую воду. Если ополаскивают, воду обязательно выливают.

Заварить полезный чай поможет правило: по одной ложке на каждую порцию и еще одну на чайник.

Люди, которые ранее не пили зеленый чай, а употребляли только черный, могут посчитать неферментированный аналог слабым по вкусу. Им рекомендуется брать изначально немного больше заварки. Со временем привычка пить зеленый чай придет, и можно будет вернуться к рекомендованной дозировке.

Как правильно заваривать чай – инструктаж

Любителям черного чая обязательно понравится такие продукты:

  • Чай чёрный Golden Era «ОПА» крупнолистовой – цейлонский отборный продукт премиум качества. Он собран вручную на горных склонах острова Цейлон, купажирован особым способом.
  • Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко» среднелистовой – качественный чай, высшего сорта. Купажирование специальным способом гарантирует непревзойденный вкус и аромат.
  • Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой – цейлонский байховый продукт с маслом бергамота. Листочки собираются вручную на горных склонах и купажируются специальным образом.

Требования к воде

Требования к воде

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.

Чай пуэр
Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Немного о сортах чая

Почему-то принято считать, что чай родом с индийских плантаций. Однако родина чая – Китай, история китайского чая началась более 3 тысяч лет назад. Стоит вспомнить хотя бы китайскую чайную церемонию, и все сомнения отпадут.

Именно в Китае, в провинции Гуандун впервые стали выращивать удивительные сорта чая – жёлтый и пуэр, доступные в те времена только императорам. Со временем появились и другие сорта, сейчас их насчитывается около 1500, но основных видов всего 6:

  • Черный. Классический, привычный всем чай. Листья окисляются на протяжении месяца практически полностью. Сухие листья характеризуются коричневым цветом, а готовый напиток – красным или темно-коричневым цветом.
  • Зеленый. Не подвергается ферментации и практически не окисляется. Высушенные на воздухе и скрученные листья в готовом напитке раскрываются и дают ему насыщенный травяной аромат.
  • Белый. Отличается тем, что сырьё для него не проходит практически никакой обработки. Листья сушат и даже не скручивают, за счет чего они очень быстро раскрывают свой вкус в чашке. Самый привередливый чай в плане приготовления, но если его правильно заварить, можно ощутить весь насыщенный цветочный аромат.
  • Жёлтый. Встречается редко, в основном в элитных супермаркетах, стоит соответственно. Цена обусловлена процессом сушки и обработки листьев: предварительно они помещаются в хлопковые мешки и длительное время в них томятся. Основное отличие этого чая от остальных сортов – выраженный копченый привкус.
  • Красный. В России ошибочно считают, что красный чай – это каркадэ. На деле же настоящий красный улун в Китае больше известен как голубой чай. Сильно ферментированный чай с плотным насыщенным вкусом.
  • Пуэр. Самый известный из эксклюзивных дорогих сортов чая. Отличается выраженным вкусом и высокой плотностью. Окисление происходит на протяжении многих лет – от 10 до 50. Если продавец уверяет, что чай настоящий, но при этом выдерживался год, можно быть уверенными, что за пуэр пытаются выдать подделку.

Любой из этих сортов радует вкусом и ароматом, но только настоящего ценителя, который с уважением относится к процедуре заваривания. Попробовав однажды настоящий напиток, уже сложно будет от него отказаться. Наверное, поэтому китайцы до сих пор чтят традиции и заваривают листья по всем правилам чайной церемонии.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Чай мате
Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.

как заварить чай

Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

чайник с каркаде

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Зелёный чай и правила его заваривания

Зелёный чай и правила его заваривания

Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.

Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.

Примечание к рецепту.

Ваниль и мята – самые распространенные и хорошо сочетающиеся с каркаде ароматизаторы.

Вид чая

Количество

Время заваривания

Температура воды

Наиболее подходящий материал емкости для заваривания

Черный цельнолистовой

2 чайных ложки

3-5 мин.

93-100 °C

Фарфор

Черный ломанный

1 чайная ложка

3-5 мин.

93-100 °C

Фарфор

Зеленый китайский

1 чайная-2 столовых ложки

1-3 мин.

76,5-82°C

Стекло, фарфор

Зеленый японский

1 чайная — 2 столовых ложки

1-3 мин.

71-76,5°C

Стекло, фаянс

Улун

1 чайная — 2 столовых ложки

1-5 мин.

82-93°C

Фарфор, исинская глина

Белый

2 чайные — 2 столовые ложки

1-5 мин.

71-82°C

Стекло, фарфор

Желтый

Лист – 1 чайная

Бутон – 2 столовых ложки

2 мин.

71-76,5°C

Стекло

Пуэр

1 чайная — 1,5 столовых ложек/ 4

3-4 мин.

93-99°C

Исинская глина

Ройбуш

1 чайная ложка

5-7 мин.

98°C

Стекло, фарфор

Особенности настаивания разных сортов чая


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий