Виды пиццы

Содержание

Пепперони

Виды пиццы

К Международному дню пиццы, который празднуют 10 июля, пиццерия Grande Pizza Co собрала интересную статистику. По ее данным, люди больше всего любят самую простую пиццу — пепперони. По другой статистике, в мире каждый год продается больше 114 миллионов килограмм пиццы пепперони.

Что в начинке?

  • томатный соус
  • сыр
  • колбаса пепперони

Как приготовить?

  • смешайте 200 грамм томатного сока, 1 среднюю мелко нарезанную луковицу, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, чайную ложку сушеного орегано и чайную ложку сушеного базилика. Прогрейте соус, посолите и поперчите по вкусу.
  • раскатайте тесто и смажьте его соусом.
  • посыпьте пиццу сыром — подойдет пармезан или моцарелла, добавьте щепотку сушеного орегано.
  • нарежьте копченую колбасу тонкими кружочками (колбаса «Пепперони» есть у бренда «Мясные Деликатесы»), распределите их по пицце.
  • сверху посыпьте моцареллой и отправьте пиццу в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

родина пиццы

Маргарита

Виды пиццы

Проще пепперони может быть только одна пицца, которую просто обожают в Италии — пицца “Маргарита”. В мире она уступает по популярности пепперони, ведь в ней не содержится мяса: по статистике большинство любителей пиццы предпочитают мясные начинки.

Что в начинке?

  • томатный соус
  • свежие помидоры
  • сыр моцарелла
  • базилик

Как приготовить?

  • приготовьте томатный соус, как в рецепте выше, смажьте им раскатанное тесто.
  • нарежьте 200 грамм сыра тонкими слайсами и распределите их по тесту.
  • нарежьте 2 средних помидора кружочками и положите их сверху сыра.
  • запекайте 10-15 минут при 200 градсуах.
  • готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматным зеленым базиликом.

Римская пицца (pizza romana)

Римская пицца — второй главный стиль итальянской пиццы. Отличается более хрустящим, легким и воздушным тестом. А также формой и начинкой.

Виды римской пиццы

Классические начинки римской пиццы

Пицца bianca («белая») — начинка из оливкового масла и соли. Мы бы назвали эту пиццу фокаччей.

пицца бьянкаPizza bianca из самой аутентичной римской пиццерии Antico Forno.

Пицца rossa («розовая») — то же самое, плюс красный соус.

Виды пиццыPizza rossa из той же пиццерии.

Форма у римской пиццы совершенно иная.

Pizza a metro («по метрам») — длинная и прямоугольная. Можно попросить отрезать столько, сколько хочешь.

pizza a metroPizza a metro может достигать 4 метров в длину.

Pizza al taglio («по кусочку») получается, если a metro нарезать на кусочки. Или испечь прямоугольную пиццу и сделать то же самое.

pizza al taglioPizza al taglio

Другие региональные стили пиццы в Италии

Данные стили я объединил в один раздел, потому что они мало популярны за пределами своего региона. Или вообще не известны.

Сицилийская пицца

Считается, что сицилийская пицца прямоугольной формы и на толстом тесте. Хотя исторически на Сицилии делали пиццу и круглой формы. Существует несколько региональных стилей этой пиццы.

Сицилийская пиццаСицилийская пицца

Отличительные черты:

  • Sfincione — особое пышное сицилийское тесто.
  • Теста и начинки достаточно много, по сравнению с неаполитанской пиццей.
  • Традиционные продукты — анчоусы, лук, помидоры, травы и сильно пахнущие сыры.
  • Обычно прямоугольная форма.

Пицца Сардинии

Виды пиццы

Отличительные черты сардинской пиццы:

  • Основа — carta di musica («ноты»). Тончайшие бездрожжевые лепешки. Настолько тонкие, что через них можно читать ноты.
  • Местные продукты. В частности, почти везде кладут баклажаны.

Pizza di sfrigole из региона Абруццо

pizza di sfrigolePizza di sfrigole это тесто из свиного сала, муки и соли, без начинки.

Туринская пицца al tegamino

pizza al tegaminoЭта пицца жарится в сковородке на масле.

Лигурийская пицца

По сути, фокачча с разными начинками из местных продуктов — зеленых лигурийских оливок, песто и т.д.

Виды пиццыFocaccia col formaggio di recco (буквально, «лепешка с сыром из Рекко») — наверное, самый известный стиль лигурийской «пиццы».

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

пицца на дровах

Четыре сыра

Виды пиццы

Любители сыра чаще всего заказывают именно эту пиццу, ведь кроме томатного соуса и сыра в ней ничего нет. Однако состав может меняться: например, у нас, в Ташкенте, более популярен сыр “Гауда”, в Англии – чеддер, а во Франции – бри. Вы можете менять сыр и его пропорции по своему вкусу.

Что в начинке?

  • сыр моцарелла
  • сыр пармезан
  • сыр “Дор Блю”
  • сыр “Грюер”, «Гауда» или «Бри»

Как приготовить?

  • приготовьте томатный соус и смажьте им раскатанное тесто.
  • нарежьте 60 граммов сыра «Дор Блю» кубиками, 60 граммов сыра моцарелла кубиками, 60 граммов сыра «Гауда» или «Бри» кубиками или тонкими слайсами, натрите 60 граммов пармезана.
  • разложите по пицце «Дор Блю», моцареллу и «Гауду» («Бри»).
  • смешайте тертый пармезан с 1 чайной ложкой сушеного тимьяна и посыпьте пиццу сверху.
  • запекайте 15-20 минут при 200 градусах.

Пицца Пульезе (Pugliese)

самые вкусные виды итальянской пиццы

Фото: By Jason Eppink from New York City, USA (NYC Pizza Expedition 2009 stop #7), via Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

Традиционное блюдо области Апулия. Это еще одна очень вкусная пицца, которая приготовлена с местными маслинами и каперсами. Дополняют пиццу лук, вкуснейшая моцарелла и помидоры.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15–20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры – 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

пицца маринара

Четыре сезона

Виды пиццы

Эта пицца способна удовлетворить любой вкус. Она разделена на 4 части по сезонам: весна, зима, лето и осень. В эту пиццу часто добавляют и другие сезонные овощи в зависимости от региона, где ее готовят.

Что в начинке?

  • весна: артишоки (можно заменить сладким болгарским перцем)
  • лето: помидоры и базилик
  • осень: грибы
  • зима: ветчина и оливки
  • сыр моцарелла

Как приготовить?

  • приготовьте томатный соус и смажьте им раскатанное тесто.
  • нарежьте 100-150 грамм моцареллы тонкими слайсами и распределите по тесту.
  • тонко нарежьте 1 болгарский перец, 1 помидор, 20-30 граммов шампиньонов, 40-50 граммов ветчины, 5-10 оливок разрежьте пополам.
  • разложите начинку: сначала нарезанный перец, затем — кружочки помидора, затем грибы и ветчину с оливками.
  • сверху присыпьте чайной ложкой сушеного орегано.
  • запекайте 15-20 минут при 200 градусах. При подаче украсьте базиликом.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал!

*Фото взяты с открытых источников в интернете.

5 133

Мифы о пицце в России

  • «Американская» и «итальянская» пицца. Таких видов пиццы не существует. Большинство итальянцев стали регулярно готовить пиццу после роста ее популярности в США. Не существует такой разновидности пиццы, как «итальянская». По сути, в мире известен лишь один стиль итальянской пиццы — неаполитанская.
  • «Пицца на тонком и толстом тесте». Очень неточно. Нигде в мире так не классифицируют пиццу. Могут сказать «эта пицца на тонком тесте», но чаще говорят «чикагская» или «неаполитанская» пицца. Не существует такого вида пиццы, как «пицца на тонком тесте». Равно как и «пицца на толстом тесте».
  • «Пиццу надо готовить в дровяной печи». Нет. Главное в пицце — вкусное тесто и хорошие продукты. А выпекать ее можно в самых разных печах. Первые американские пиццы пеклись (и пекутся до сих пор) в угольных печах. Многие культовые места в Америке используют мазутные печи. Но электрические подовые и даже конвейерные печи тоже могут давать хороший продукт.
  • «Тесто для пиццы содержит оливковое масло» (яйца, сливочное масло, что-то еще). Не обязательно. Классика это вода, соль, дрожжи и мука. Все. Кодекс неаполитанской пиццы (единственной, защищенной по происхождению) прямо запрещает добавлять в тесто для пиццы что-либо еще.
  • «Пицца — итальянский продукт». Скорее, итало-американский. Пиццу в современном виде изобрели итальянцы (вернее, калабрийцы), коммерческим продуктом сделали американцы. Наибольшее количество инноваций, начинок, видов теста и способов выпекания придумали тоже американцы.

Старейшая пиццерия в США - Lombardi'sПервую в США пиццерию Lombardi’s открыли иммигранты из Неаполя в 1905-м году

Пицца, порезанная кусочками (pizza al taglio)

самые вкусные виды итальянской пиццы

Фото: By Nicoleon (Own work), via Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Этот вид пиццы больше похож на фаст-фуд. Её можно найти по всей Италии, и, как правило, она продается на вес. Пиццу делают с артишоками, луком и свежими грибами. Различные начинки (например, Маргарита) не менее популярны.

Фокачча с розмарином (focaccia al rosmarino)

самые вкусные виды итальянской пиццы

Фото: By Jennifer from SW Washington State, USA (Focaccia), via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

Фокачча — это пшеничная лепешка, которую готовят с оливковым маслом и розмарином. Её часто подают как закуску перед основным блюдом.

классических видов пиццы

Виды пиццы

Фото: www.globallookpress.com

Из Пьемонта в Калабрию. Что можно съесть в разных регионах Италии

Маргарита – помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло.

Маринара(название переводится, как соус моряков, но это не значит, что пицца содержит морепродукты) – с соусом из помидоров, чеснока, лука и пряных трав (базилик, орегано, тимьян и т.д.). Можно добавлять каперсы, оливки, иногда – анчоусы.

Неаполитанская – помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, базилик

Каприччоза – моцарелла, помидоры, грибы, черные и зеленые оливки, артишоки, базилик.

Прошутто – моцарелла, ветчина, черный перец, оливковое масло

Четыре сыра – 4 вида сыра: моцарелла, пармезан, эмменталь, горгондзола

Четыре сезона –начинки разделены на 4 сектора:

  • весна: оливки и артишоки
  • лето: салями и чёрный перец
  • осень: помидоры и моцарелла
  • зима: грибы и варёные яйца

Дьябола – салями и острый калабрийский перец

Гавайская – ветчина и ананасы

Сицилийская (в Италии ее называют «Сфинчионе») – сыр пекорино, томатный соус, анчоусы. В США часто придают этой пицце квадратную форму.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

название пиццы

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок – до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы – Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

пицца четыре сыра

Какие самые известные и популярные сорта пиццы?

Не так давно в интернете был проведен социальный опрос и выяснилось, что у более 70% людей любимым блюдом является пицца. Форма пиццы может быть разной, а именно как круглой, так и квадратной. Ингредиенты тоже могут входить разные и каждый народ добавляет в пиццу что-то свое. К примеру, бразильцы обожают добавлять горошек, японцы — угрей, а индийцы любят добавлять фарш, соевый творог, маринованный имбирь. Но существуют традиционные классические сорта пиццы, которые каждый гурман должен обязательно попробовать.

Aglio e olio, Aglio Olio e pomodoro и Alla marinara

Каждый любитель этого блюда должен хоть раз в жизни попробовать пиццу aglio e olio, aglio, olio e pomodoro и alla marinara. Эти сорта придутся по вкусу любителям ароматной еды. В состав всех этих 3 видов входят чеснок и орегано.

Эти два ингредиента предварительно обжариваются на оливковом масле. Дополнительно в пиццу aglio olio e pomodoro кладут помидоры, а в alla marinara чёрные оливки, анчоусы и каперсы. Это самые простые сорта пицц по количеству использованных ингредиентов, но по вкусовым качествам они далеко не так просты.

Пицца «Маргарита»

Пицца Margherita – самая что ни на есть традиционная пицца. В её состав входят томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Впрочем, иногда Margherita готовят без томатов. История появления этого сорта очень интересна. На день рождение королевы Италии Маргариты Савойской была приготовлена пицца в виде итальянского флага. Она настолько понравилась королеве, что та приказала назвать эту пиццу в честь себя.

Пицца «Кон ле коцце» и «Алле вонголе»

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать пиццу con le cozze и alle vongole. В их состав входит:

  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • морепродукты.

Изюминкой пиццы con le cozze являются мидии, а alle vongole: орегано и двустворчатые моллюски. Это, можно сказать, экзотические виды. Интересен тот факт, что в их состав не входят сыры и томаты, которые считаются традиционными составляющими пиццы.

Пицца «Неаполитано»

Очень интересна по своим вкусовым качествам пицца Napolitana. Считается, что настоящую неаполитанскую пиццу можно попробовать в Неаполе. В её состав кроме традиционных сыра и томатов входят также орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик. Также довольно часто добовляют консервированную рыбу. Особенностью этого сорта является способ приготовления. Её готовят на дровах.

Пицца «Капричоза»

Необыкновенно вкусной является пицца capricciosa. Пикантности ей придают артишоки, чёрные оливки и грибы, которые входят в её состав вместе с томатами и сыром. Этот сорт пиццы подойдет для вегетарианцев. Но даже несмотря на отсутствие мяса в этой пиццы, она очень вкусная и сытная, благодаря отличному сочетанию вышеуказанных ингредиентов.

Пицца «Четыре сыра»

Любители ароматных сортов сыра не могут пройти мимо пиццы quattro formaggi. Она имеет очень богатый вкус благодаря 4 разным сортам сыра, которые входят в её начинку. Для приготовления такого сорта пиццы используют Моцареллу, Пармезан, сыр Фонтина и пикантный сыр Дор-брю.

Пицца «Четыре сезона»

В 1660 году в Неаполе проживал повар, который готовил самые вкусные пиццы. И однажды ему пришла идея сделать пиццу, в которой будут собраны разные ингредиенты. Он отобрал самые любимые компоненты: томаты, морепродукты, грибы и ветчину. Он не хотел, чтобы все ингредиенты смешались. И начал думать, как все ингредиенты разместить на одну лепешку. Повар нашел выход.

Ее называют quattro stagioni. Изюминкой является необычный подход к приготовлению. Она разделена на 4 части, которые соответствуют временам года. В весенней четверти находятся помидоры, артишоки и оливки. Лето представлено салями, томатами и чёрным перцем. На осенней четверти располагаются моцарелла и томаты, а в зимней четверти находятся грибы и варёные яйца.

Пицца «Диабло»: лучший вариант для любителей острой пищи

Пицца Diabola придётся по вкусу любителям острой пищи. Данную пиццу придумали в Калабрии. В её состав входит:

  • острый калабрийский перец;
  • салями;
  • сыр моцарелла и пармезан;
  • шампиньоны.

Гавайская пицца

Американцы предлагают свой вариант начинки: ананасы и ветчина. Название она носит не совсем американское: пицца Hawaii. Такая пицца популярна в США, Канаде, Австралии. Помимо вышеупомянутых ингредиентов, в нее добавляют часто красный лук, зеленый перец или халапеньо.

Пицца «Маринара»

Само слово переводится как морской или моряцкий. Но никаких морепродуктов в ней не находятся. Говорят, что этот сорт пиццы назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро. Также «маринара» это еще и соус, который приготовлен помидоров, лука, чеснока и других ароматных трав.

На сегодняшний день, пицца является одной из самых знаменитых закусок в мире. И в разных странах предпочитают добавлять разные начинки при приготовлении этого блюда. В Бразилии добавляют горошек, в Японии — угря, тунца, а вот в Коста-Рике — кокосы. Сейчас в любой кафе и ресторане можно попробовать пиццу с разными начинками. Также каждый желающий может приготовить пиццу у себя дома. Пусть пицца в вашей тарелке всегда будет очень вкусной.

Сицилийская пицца

Ну и, пожалуй, нельзя не сказать о сицилийской пицце. Её особенностью является квадратная форма и толстая основа. Данная пицца является настоящей гордостью Сицилии. А в качестве начинки выступают анчоусы, а вот сыр кладут под соус.

Теперь Вы знаете все рецепты традиционных пицц, которые известны во всем мире. Любой из вышеперечисленных рецептов является настоящим лакомством. Чаще всего пиццу готовят для большой компании. Так как это блюдо является очень сытным. Если Вы еще не пробовали ни один из вышеуказанных сортов пиццы, тогда советуем вам попробовать. Вы не пожалеете! Приятного Вам аппетита!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий