Васаби – хрен не только для суши

Васаби – хрен не только для суши

Васаби другими словами называют японским хреном. Однако он чрезвычайно острый на вкус и совсем не похож на хрен в известной для нас форме. Паста васаби считается азиатским деликатесом, которую ест каждый житель Страны восходящего солнца, и который очень часто (из-за сильной остроты) шокирует вкусовые рецепторы европейцев, не привыкших к употреблению подобных продуктов.

Васаби – хрен не только для суши

Однако каждому стоит попробовать васаби, если вы хотите получить совершенно новые ощущения. Как правило, с ним употребляют классические суши, роллы и сашими. Так что же это за необычный компонент для блюд японской кухни? Как еще можно его использовать в кулинарных целях.

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

как сделать соус васаби лайт

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

как приготовить соус из васаби© DepositPhotos

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

как сделать соус васаби

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

как готовить соус васаби© DepositPhotos

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

васаби порошок приготовление© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление

  • Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  • Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  • После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  • Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

васаби суши© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока

Приготовление

  • Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  • Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  • Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  • После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Совет редакции

Васаби – хрен не только для суши

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Ингредиенты

  • 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Горчица

Домашняя горчица по остроте может не уступать даже известному васаби. Конечно, ее вкус будет отличаться, но любители японской кухни весьма благосклонно относятся к такой замене, если других вариантов просто нет.

Довольно быстро можно сделать горчицу на рассоле. Преимущество такого рецепте в быстроте приготовления. Необходимо:

  • 6 ст. л. горчичного порошка;
  • 8-10 ст. л. рассола из огурцов, помидоров;
  • 1 ч. л. рафинированного растительного масла.

Горчичный порошок необходимо высыпать в сухой контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Добавить рассол и хорошо все размешать. Консистенция горчицы должна напоминать густую сметану.

Растительное масло можно добавлять по желанию. Оно помогает нейтрализовать остроту горчицы. Если хочется сделать острый соус, можно обойтись без этого компонента.

Чем заменить горчицу

Заготовку нужно оставить в закрытой емкости настаиваться 6-8 часов при комнатной температуре.

Хрен

Приготовить острый соус из хрена довольно просто если придерживаться следующих рекомендаций:

  • помойте, почистите, измельчите на мясорубке 300 г корня хрена;
  • добавьте 150 г крутого кипятка, перемешайте, накройте емкость крышкой, остудите;
  • добавьте по 20 г соли, сахара, 100 г 9% уксуса, перемешайте;
  • вылейте в емкость 2 ст. л. сока вареной свеклы, перемешайте;
  • полученную массу выложите в чистую стеклянную банку, плотно закройте.

Острая заправка готова. Ее можно подавать даже к суши. Такая альтернатива васаби отличается по вкусу, но может присутствовать на столе.

Что это такое на самом деле

Сырой корень растения, известного как васабия, и называют пастой васаби. Она придает острое, необычное и своеобразное послевкусие к рыбным закускам, и подходит не только к ним. К сожалению, очень часто в продаже можно встретить подделки вассаби, в то время как настоящая высококачественная паста встречается только в магазинах оригинальных азиатских продуктов и специй. Чтобы насладиться настоящей специей, вам не нужно экономить, поскольку ее производят только в некоторых странах Азии, она не может стоить дешево.

Васаби – хрен не только для суши

Чем отличается настоящий продукт?

Главный секрет заключается в том, чтобы у вас на столе оказался именно настоящий продукт. Как уже было отмечено выше, он стоит недешево, но затраты будут вполне оправданы.

Васаби – хрен не только для суши

В составе недорогих аналогов находится не что иное, как приготовленная в форме пасты или порошка смесь горчицы, красителей и хрена, обладающая гораздо более резким послевкусием, чем все эти специи по отдельности. По некоторым отзывам, такая приправа зачастую имеет резкий привкус горчицы или белого хрена, и не отличается интенсивным ароматом. Некоторые производители также добавляют уксус или перец, из-за чего вкус продукта и вовсе становится резким и совсем не похожим на оригинал.

Васаби – хрен не только для суши

В то же время натуральная классическая паста васаби характеризуется не только своей пикантностью, но и слегка сладковатым послевкусием. Ее аромат также довольно специфичен. Паста имеет насыщенный яркий цвет, она густая и однородная. Если приобретать ее в виде порошка, также можно заметить, что он отличается довольно мелким помолом и равномерным цветом.

Не обязательно использовать его только для суши

Васаби идеально подходит в качестве дополнения к такой японской закуске, как суши. Многим известно ее использование исключительно с рисом и рыбой.

Васаби – хрен не только для суши

Но суши — это не единственное блюдо, утонченный вкус которого подчеркнет острая пряность. Она в равной степени подходит для морепродуктов, и особенно создает уникальное вкусовое сочетание с креветками, кальмарами или осьминогами.

Васаби – хрен не только для суши

Любители острых блюд могут также попробовать яйца, вареные вкрутую, приправленные вышеупомянутой пастой. Васаби – это прекрасный заместитель кетчупа, поэтому он отлично сочетается с говядиной, домашними гамбургерами и даже с картошкой фри. Впрочем, некоторые любят добавлять эту острую пасту к колбасной нарезке и мясным деликатесам наравне с горчицей.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий