Запеченная айва с грецкими орехами и медом

Обновлено:

Я расскажу интересную историю, как узнал об этом рецепте, конечно же, опишу пошаговый процесс его приготовления, проиллюстрирую действия фотографиями, дам советы по запеканию фрукта.

Также вы узнаете больше о самой айве, ее полезных свойствах, многие даже не слышали о таком фрукте, не пробовали, поэтому советую вам попробовать запечь его, ведь это не занимает много времени, а блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • 2-3 айвы

  • 50 граммов очищенных фисташек

  • 50 граммов очищенных грецких орехов

  • 0,5 чайной ложки молотой корицы

  • 1-2 столовые ложки на одну порцию мёда

  • 250 миллилитров вода

  • 2-3 слайса лимона

Руководство

Ароматная запеченная айва с хрустящими орехами — это десерт достойный королевского стола.

В сезон айвы просто грех не приготовить этот простейший, но невероятно вкусный десерт. Аромат корицы, воздушная мякоть айвы и хрустящие орехи сделают любой хмурый день лучше.

Приблизительная стоимость готового блюда — 12 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

3 348

Ингредиенты

2-3 айвы
50 граммов очищенных фисташек
50 граммов очищенных грецких орехов
0,5 чайной ложки молотой корицы
1-2 столовые ложки на одну порцию мёда
250 миллилитров вода
2-3 слайса лимона

Разогреть духовку до 180°C.

В прямоугольную керамическую форму налить воду, выложить слайсы лимона.

Грецкие орехи и фисташки крупно нарубить. Смешать в отдельной чашке нарезанные орехи с корицей.

Айву помыть, просушить, нарезать пополам и очистить от сердцевины и семян. Окуните половинки айвы в воду с лимоном, чтобы не потемнели. Сделать небольшую выемку. Небольшое количество очищенной мякоти айвы (примерно с двух половинок) нарезать мелко и отправить к орехам с корицей и перемешать.

В центр каждой половинки айвы положить 1-2 столовые ложки меда, поверх выложить ореховую смесь. «Фаршированные» половинки начинкой вверх положить в форму для запекания ( в которой уже есть вода с лимоном).

Накрыть фольгой и запечь 1 час пока айва не станет мягкой. Проверять на готовность вилкой или ножом. Если легко протыкается, айва готова. Подавать дополнительно полив медом.

Запеченная айва с грецкими орехами и медом

назад

Булочки с сыром и зеленью

Запеченная айва с грецкими орехами и медом

вперед

Насыпной яблочный пирог

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Айву промыть под проточной водой, с помощью жесткой щетки удалить с кожуры пушок. Вырезать из айвы сердцевину, окунуть плоды в холодную воду.

Шаг 2

Орехи порубить ножом. Изюм вымыть и обсушить. Перемешать мед, орехи, изюм, корицу, лимонную цедру и сок. Нафаршировать получившейся смесью айву.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180°С. Выложить плоды на противень, покрытый пергаментом, накрыть фольгой и запекать 40–50 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу. Готовую айву охладить и посыпать сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

узбекская

Вегетарианское

строго

Источник

«Коллекция рецептов»

№08 (136) апрель 2012

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Пироги

Супы

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Меню

Плов

Соусы

Салаты

Мороженое

Рыба

Мясо

Курица

Торты

средне

0 0

Торт Креветки в шоколаде Звезда Ванкувера легко

0 2

Урама, узбекская сладость сложно

4,5 3

Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, …

Айва запеченная в духовке: история рецепта

Этот вкусный рецепт приготовления айвы, запеченной в духовке, я узнал несколько лет назад, так получилось, что мы с женой совершенно случайно попали в один мужской монастырь, на дворе был декабрь – время Рождественского поста.

После воскресной Литургии нас монахи любезно пригласили в трапезную – отведать монастырской пищи, до рейсового автобуса было еще далеко, искать кафешку или столовую большого желания у нас не было, и мы с радостью согласились.

Чем нас кормили, я уже и не помню, но вот очень запомнилась мне айва, запеченная в духовке с орехами и мёдом, как-то так получилось, что до этого я никогда не пробовал такой восточной сладости, а теперь в каждый Рождественский пост балую себя и близких этим угощением, тем более, что процесс приготовления этого блюда совсем-совсем прост.

В данной статье выкладываю этот вкусный пошаговый рецепт, все настолько просто, что даже я первый раз делал по памяти, ингредиентов немного, да и строгих пропорций нет, каждый готовит на свой вкус.

Запекаем айву с медом и орехами

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого незамысловатого блюда, для начала приготовим все нужные продукты: здесь не будет четких пропорций, все делайте по вкусу, экспериментируйте, итак:

  • айва любого сорта (от 50 рублей за килограмм), несколько штук;
  • орехи или их смесь (от 150 руб./кг), две чайный ложки на один плод;
  • любой мед (от 300 руб./литр), чайная ложка на фрукт;
  • сливочное масло и сахарная пудра для украшения.

Делаем следующие шаги: выбираем и моем фрукты, измельчаем грецкие орехи, я делаю это ножом, на этом шаге можно смешать орехи с мёдом – результат от этого не изменится.

Отрезаем третью часть плода сверху (не у плодоножки), вырезаем сердцевину с семенами, будьте осторожны, чтобы не порезаться, а также не проколоть плод (мёд вытечет на противень), лично у меня это действие вызывает некоторое затруднение – нет поварских навыков владения ножом.

Заполняем полость айвы приготовленными заранее измельченными орехами (или их смесью), примерно двумя чайными ложками, объем зависит от величины плода и сделанной в нём полости.

Заливаем орехи в айве медом, чтобы полностью скрыть их, у меня обычно выходит на каждый плод по одной столовой ложке мёда, если мёд не загустевший, в противном же случае – чайная ложка «с горой», как на фото.

Закрываем всё верхней, отрезанной, частью плода, как крышкой, подготовленные плоды размещаем в форме для запекания или на противне и помещаем в духовку, запекаем, при температуре 200 С°, 45 – 50 минут.

По прошествии указанного выше времени наше блюдо готово, осторожно извлекаем наше творение (можно получить ожог), снимаем импровизированные крышечки с плодов, даем немного остыть и подаем нарезанное ломтиками лакомство.

Если у вас по какой-то причине не оказалось грецких орехов – не беда, замените фундуком, и вообще орехи можно с успехом заменить изюмом, измельченной курагой, какой-нибудь ягодой – здесь всё зависит от вашей фантазии, так как мёд у некоторых людей (особенно у детей) может вызвать аллергическую реакцию организма, то можно засыпать орехи сахаром или сахарной пудрой!

Айва с брусникой

Я очень люблю бруснику в любом виде, поэтому попробовал вместо орехов положить в смесь эту чудесную ягоду – получилось очень даже вкусно, да и блюдо выглядит достойно, празднично, можно попробовать еще какую-либо ягоду, например, ту же чернику.

Порядок действий тот же, можно положить больше мёда или сахара, если мёд загустел – растопите его в емкости с горячей водой, также можно перед закладкой орехов положить совсем немного сливочного масла – вкус будет нежнее и насыщеннее.

Чтобы блюдо смотрелось более эффектно и празднично, все-таки его не каждый день будете готовить, то обильно смажьте запеченные плоды сливочным маслом, можно посыпать их сахарной пудрой.

Как приготовить «Айва запечённая с орехами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Вот все наши необходимые ингредиенты. Как видите, их совсем немного.

Шаг 2Ссылка

Помойте фрукты, а затем разрежьте их на 2 дольки, вот таким вот образом.

Шаг 3Ссылка

Вырежьте сердцевину и даже немного больше.

Шаг 4Ссылка

Проколите или сделайте несколько не глубоких разрезов с внутренней стороны каждой дольки.

Шаг 5Ссылка

Нарежьте грецкие орехи, не очень мелко, вот так.

Шаг 6Ссылка

Приготовьте ингредиенты для начинки. Нам нужен сахарный песок (я использую тростниковый сахарный песок), орехи грецкие, изюм, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотой корицы.

Шаг 7Ссылка

Все приготовленные ингредиенты перемешайте.

Шаг 8Ссылка

Наполните с горкой фрукты этой начинкой.

Шаг 9Ссылка

Размешайте 1 ст. л. сахарного песка с 150 мл воды. Добавьте 1 щепотку молотого мускатного ореха, 1 щепотку молотой корицы.

Шаг 10Ссылка

В форму с разложенной айвой влейте этот сироп.

Шаг 11Ссылка

Закройте плотно фольгой и положите в разогретую до 180°С печь. Пеките ровно 1 час с двухсторонним режимом.

Шаг 12Ссылка

За это время взбейте сливки в крем.

Шаг 13Ссылка

Через 1 час фрукты будут готовы. Они получились мягкими и ароматными.

Шаг 14Ссылка

А вот и наш сироп. Он той консистенции, который нам необходим, то есть не очень жидкий, но и не очень густой. Он ароматный, со вкусом айвы и специй.

Шаг 15Ссылка

Влейте 3-4 ч. л. сиропа в наш взбитый крем, добавьте ваниль на кончике ножа.

Шаг 16Ссылка

Перемешайте.

Шаг 17Ссылка

Теперь кремом украсьте нашу айву.

Шаг 18Ссылка

А сверху полейте нашим айвовым сиропом. Всё. Приятного аппетита!

Полезные свойства айвы

Плоды айвы хорошо переносят длительное хранение, они обладают ярко выраженным лимонным ароматом, из них варят варенье, делают вино, сок, повидло, а также сиропы и отвары.

Айва – удивительный плод, полезные свойства которого известны издавна, часто используется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы.

Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии, айва – сильный антисептик, имеет кровоостанавливающие, общеукрепляющие, вяжущие и мочегонные свойства, в плодах и семенах, листьях плодов содержится:

  • много пектина;
  • витамин С;
  • натрий, железо;
  • фосфор, магний, кальций.

Всего в мире существует около четырехсот сортов этих фруктов, на территории Российской Федерации насчитывается более десятка, самые распространенные сорта: айва обыкновенная, японская, грушевидная, мускатная, персидская сахарная, китайская, гурджи.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий