Повидло из алычи

Повидло из алычиПовидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество заготовки — долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике она может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

кастрюлю для готовки

Ингредиенты:

Повидло из алычи

  • алыча желтого цвета – 1 кг (с косточкой);
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Классический рецепт повидла из алычи

Повидло из алычиСостав (на 1,25 л):

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) — 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Подготовительный этап

Некоторые сорта алычи просто невозможно освободить от косточек без предварительной термообработки. Обычно такие фрукты используют для приготовления компотов, консервируя вместе с косточками. Но эти сладкие и ароматные фрукты так хороши в вареньях и джемах! Приготовление повидла — отличный способ заготовки алычи, ведь особенности процесса подразумевают избавление от косточек.

Повидло из алычи

Если вы используете сорт, который легко раскрывается на половинки, почистите плоды заранее. Это единственное, что нужно сделать на подготовительном этапе. Повидло из алычи без косточек можно готовить из разных сортов этих фруктов. Кожицу снимать не нужно, она станет достаточно мягкой во время варки.

Пропорции продуктов для варенья и повидла

Обычно для приготовления джемов плоды и сахар берут в равных частях. Но алыча содержит большое количество фруктозы, поэтому для того, чтобы приготовить варенье или повидло из алычи без косточек, нужны другие пропорции.

Обычно на один килограмм плодов, очищенных от косточек, берут 600-700 граммов сахара. Многое зависит от сорта алычи, ведь некоторые ее виды отличаются кислинкой. Да и о собственных кулинарных предпочтениях забывать не стоит. Если вы не любите слишком сладкие десерты, следуйте пропорции 1:0,6. А вот сладкоежки вполне могут довести его количество даже до соотношения 1:1. Если вы используете сладкий сорт фруктов, в готовящееся повидло можно добавить несколько долек лимона или апельсина. Воду для этих сочных плодов можно не использовать вообще, в них достаточно природной влаги.

Повидло из алычи


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий