Панфорте – рождественский пряник

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно двадцать одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 362 кКал.

Фото пряника панфорте рождественский.

Традиционный рождественский пряник с таким названием придумали в Италии. Пан — это хлеб, форте — сильный. Традиционно в него добавляется мед, орехи, шоколад и сушеные фрукты. Пряник получается очень плотным, по этой причине его часто называют конфетой.

Содержание

Некоторые сведения о происхождении панфорте

Первоначально панфорте представлял собой хлеб со свежими фруктами и медом. Его пекли впрок. На протяжении весны и лета он подсыхал и плесневел, превращаясь в довольно специфическую еду с несколько резким, терпким вкусом.

Когда в Италии появились специи и пряности с Ближнего Востока (вторая половина тринадцатого века), то к ингредиентам прародителя панфорте добавили сначала черный перец, а потом и другие пряности.

Затем к имеющимся компонентам «присоседились» миндаль, фундук, пиниевые орешки, засахаренные и сушеные фрукты. Поскольку хранить лакомство можно было долго, то оно начало служить своеобразными консервами во дни осад города Сиены неприятелем.

Вот так, вкратце, о происхождении панфорте. Основное время мы посвятим приготовлению и дегустации. Начнем «колдовать»?

Панфорте — классический рецепт

Описание приготовления

Панфорте – это удивительно вкусный и полезный десерт, который можно приготовить на Рождество, а есть потом очень долго! Как только не называют это лакомство: Сиеннский рождественский пирог, итальянский рождественский пряник, грильяж из сухофруктов, коврижка. А какие красивые легенды придуманы о панфорте!

Готовый пирог можно разрезать на кусочки, красиво упаковать и подарить всем близким, друзьям, коллегам. Поверьте, они обрадуются домашнему лакомству гораздо больше, чем покупной сладости. Ведь к орехам, цукатам и мёду вы добавите частичку своей любви!

Общее время приготовления: 1 неделя.

Что понадобится:

  • пергамент пищевой.

Этапы готовки

1

Готово

Орехи просушить 5-7 минут в духовке при температуре 150 °C, выложить в миску.

2

Готово

Добавить промытый и высушенный изюм, цукаты.

3

Готово

Добавить муку и хорошо всё перемешать.

  • Добавить муку и хорошо всё перемешать

4

Готово

Из мёда, сахара, воды и специй сварить сироп (дать прокипеть 2 мин).

5

Готово

Вылить сироп на смесь орехов и быстро хорошо всё перемешать.

  • Вылить сироп на смесь орехов и быстро хорошо всё перемешать

6

Готово

Выложить эту смесь в форму, застеленную пергаментом, промазанным сливочным маслом.

  • Выложить эту смесь в форму, застеленную пергаментом, промазанным сливочным маслом

7

Готово

30 мин.

Хорошо уплотнить и поставить в духовку при температуре 150 °C на 20-30 мин.

  • Хорошо уплотнить и поставить в духовку при температуре 150 °C на 20-30 мин.

8

Готово

Готовый панфорте достать из духовки, дать остыть, положить на хранение минимум на 1 неделю в тёплое сухое место.

Достать из хранения, снять пергамент, украсить по своему желанию.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

  • Готовый панфорте достать из духовки, дать остыть, положить на хранение минимум на 1 неделю в тёплое сухое место. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Малиновская Юлия

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Панфорте – рождественский пряник

предыдущий

Фаршированные кабачки-лодочки с фрикадельками

Куриная печень в желе из хурмы – пошаговый кулинарный рецепт с фото

следующий

Террин из куриной печени с желе из хурмы

Приготовление:

  • Очистить миндаль, бланшировать фундук. Орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета. В посуду с толстым дном положить мед и сахарный песок, прогреть на среднем огне, должен получиться сироп. Варить на среднем огне до густоты.
  • Какао-порошок и муку просеять в миску, добавить сухофрукты и орехи, смесь корицы, кардамона, душистого перца, муската. Перемешать, полить горячим сиропом, перемешать еще раз. Форму среднего размера выстелить бумагой, перелить тесто, печь пряник «Панфорте» в течение 45 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.

Совет

В рецепте можно использовать любые сухофрукты, например, изюм. Пирог хорошо хранится в холодильнике, его подают в нарезанном виде к горячим напиткам.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу3

В духовкеВыпечка без молокаВыпечка без яицВыпечка с орехамиВыпечка с сухофруктамиМедовые пряникиНовогодние пряникиНовогодняя выпечкаНовый годПостная выпечкаПостные блюда в духовкеПраздничная выпечкаПраздничный столПряникиРождествоПраздничный обед

Похожие рецепты

Пряники / Медовые пряники

Домашний тульский пряник

Пряничный домик из имбирного теста на Новый год

Имбирные пряники с карамелью на Новый год

Постные рецепты / Постная выпечка

Пшеничные лепешки тортильи на сковороде

Постные рогалики с мармеладом на минералке

Морковный пирог с манкой и изюмом

В духовке / Постные блюда в духовке

Пюре из запеченной в духовке тыквы

Айвар из перца и баклажанов

Рыба с маслинами, помидорами и стручковой фасолью по-провански

Выпечка / Выпечка с сухофруктами

Простой творожный кекс с изюмом в духовке

Блинный пирог из овсяной муки с заливкой

Уенчек и шурпа по-татарски

Выпечка / Выпечка с орехами

Печенье с миндалем на сливочном масле

Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

Шоколадно-сливочный тарт с орехами

Без яиц / Выпечка без яиц

Быстрые сырные лепешки с ветчиной на кефире

Американские пончики Донаты без дрожжей с шоколадной глазурью

Дрожжевые слойки со спрайтом

Праздничный стол / Праздничная выпечка

Клубничный торт из слоеного теста со взбитыми сливками

Батон с сырно-чесночной корочкой и зеленью

Вишневый торт с кремом из маскарпоне без выпечки

Итальянский десерт панфорте — как готовят в Сиене

В современной Италии рецептов панфорте — великое множество, однако классический рецепт тщательно охраняется, изделия, приготовленные по классической технологии, упаковывают в оригинальную упаковку. Панфорте, изготовленные на коммерческой основе, часто по краю имеют полосу рисовой бумаги.

Как подают и едят панфорте? Обычно отрезают небольшой кусочек от большого пирога по направлению от центра к краю ( треугольной формы) и подают с кофе или десертным вином после сытного обеда, однако некоторые гурманы любят побаловать себя ароматным, благоухающим десертом на завтрак, в дуэте с чашкой кофе.

В Сиене, которую местные жители считают столицей итальянского десерта панфорте, ходит поверье, что классический панфорте в рецепте должен содержать семнадцать различных ингредиентов (семнадцать — это число оборонительных башен в городских стенах).

Ингредиенты для панфорте

В составе старинного сиенского панфорте были необычные ингредиенты —апельсин, различные цитрусовые, дыня, миндаль и дорогие, редкие специи. Панфорте считался не только десертом, но и лекарством благодаря присутствию многочисленных специй в его тесте.

В конце девятнадцатого века (1879 год) приезд королевы Савойи Маргариты в Сиенну стал поводом для создания рецепта белого панфорте, его назвали «Панфорте Маргарита», в честь гостьи города.

Что же изменили в честь королевы в составе? Из списка ингредиентов местный кондитер-продавец того времени исключил дыню, а вместо черного перца посыпал поверхность десерта слоем сахара с ванилью. Такой, более деликатный вариант панфорте жив и сегодня, и успешно продается — его консистенция очень мягкая, вкус очень сладкий, хорошо ощущается послевкусие засахаренных фруктов и орехов, впитавших в себя ароматы специй.

Панфорте после выпечки

В Сиене многие хозяйки готовят вкусный старинный десерт по своему рецепту на домашней кухне, поэтому вариаций классического панфорте довольно много.

Мы хотим предложить классический рецепт панфорте с полезными ингредиентами — миндалем, засахаренной тыквой, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

Панфорте — классический рецепт из Сиены

Это совершенно домашний рецепт. Так готовят сладость в семье нашего итальянского друга уже сотню лет. Сеньор Джованни женился на женщине из Закарпатья. Прекрасная Магда свято чтит традиции и теперь передает семейный рецепт «Сиенского пирога» своей итальянской невестке.

В классическом рецепте темного панфорте всегда должно присутствовать 17 ингредиентов. Именно столько кварталов в городе Сиена. Два ингредиента особенные — это огонь и вода.

Ингредиенты

  • 200 г миндаля;
  • 200 г фундука или лесного ореха;
  • 120 г засахаренной дыни;
  • 90 г цитрусовых цукатов (из апельсиновых корочек, цукаты из кумквата, мандаринов);
  • 80 — 100 г мягкого сушеного инжира;
  • 100 г натурального меда;
  • 40 г сахара;
  • одна столовая ложка воды;
  • 50 г муки;
  • 150 г сахарной пудры;
  • по одной чайной ложке молотых корицы и кориандра;
  • три гвоздички;
  • пол чайной ложки тертого мускатного орешка;
  • крошечная щепотка молотого черного перца (обязательно присутствует в классическом рецепте, но берите его опционально).

Как приготовить

  • Просеять муку в миску, смещать ее с молотыми пряностями.
  • Фундук и миндаль слегка подсушить в духовке при 150°С. Это займет 15 — 20 минут. Следите, чтобы орехи не пригорели!
  • С фундука по возможности снять шкурку. Если вы хотите использовать ошкуренный миндаль, то его нужно сначала залить кипятком, снять шкурку, а только потом подсушивать отдельно от фундука.
  • Грубо нарезать или оставить в целом виде.
  • Сушеный инжир и цитрусовые цукаты грубо нарубить.
  • Порезать на небольшие кусочки засахаренную дыню.
  • Перемешать муку с пряностями (взять ¾ от всей смеси), подготовленными орехами, миндалем, сушеным инжиром, цукатами, засахаренной дыней.
  • В толстодонной кастрюльке нагреть смесь сахара с медом и водой почти до кипения.
  • Залить в предыдущую смесь из муки со товарищи, быстро перемешать ложкой. Если ложкой работать будет трудно, то выложить массу на досочку и замесить руками. Работать осторожно — тесто довольно горячее!
  • Выложить смесь в форму, диаметром 23 см, предварительно проложенную пекарской бумагой.
  • Выпекать при температуре 160°С пол часа.
  • Остудить панфорте в форме, затем осторожно вынуть из нее, посыпать сахарной пудрой, смешанной с остатками пряностей.
  • Нарезать десерт тонкими кусочками.
  • Для хранения упаковать в пергамент, поместить в жестяную форму. В таком виде пирог может храниться до полугода.

Мои замечания

  • При отсутствии засахаренной дыни возьмите такое же количество цукатов из цитрусовых.
  • В классическом варианте на дно формы стелются обычные вафельные листы. При желании положите их для защиты дна формы. При наличии хорошей пекарской бумаги я считаю сей шаг не обязательным.
  • Не выпекайте панфорте более тридцати минут. Тесто с медом весьма коварно. В горячем виде оно кажется совсем жидким. Но, если вы поддадитесь на провокацию и оставите десерт в духовке на больший срок, то панфорте превратится в каменный, не пригодный для разрезания, «некусабельный» диск.

Разновидности

Единственный рецепт десерта, имеющий строгую конкретику и контроль и отмеченный Защищенным географическим наименованием (IGP), это Панфорте ди Сиена. Он включает 4 варианта приготовления:

Панфорте черный

  • Панфорте черный (Panforte nero) или Панпепато – классический вариант с покрытием на основе специй. Древний рецепт предусматривал использование фруктов (апельсин, инжир, дыня), орехов, мёда (позднее заменённого сахаром), муки и специй.

Шоколадный панфорте

канал Италия для меня в Яндекс Дзен

  • Шоколадный панфорте (Panforte al cioccolato) – разновидность, появившаяся в 1820 году благодаря Джованни Паренти (Giovanni Parenti) – основателю первой фабрики, выпускающей «перченый хлеб». Мысль добавить какао в рецепт пришла, вероятно, благодаря растущей популярности торта Захер. Его также называют панфорте для дам (panforte delle dame) из-за более мягкого вкуса.

Панфорте Маргарита

  • Панфорте белый (Panforte bianco) или Панфорте Маргарита (Panforte margherita) – вариант, изобретённый в 1879 году по случаю визита в Сиену Маргариты Савойской. Глазурь из смеси специй заменили покрытием из ванильного сахара. Вкус десерта сладкий и утонченный, с характерным ароматом ванили и кедровых орешков.

Панфорте Фиорито

  • Панфорте Фиорито или Цветущий (Panforte fiorito) – это белая разновидность сласти, украшенная сахарными цветами. Его продают в ярких коробках с цветочными орнаментами или изображениями знаменитых артистов.

Некоторые виды сиенского панфорте не относятся к числу традиционных, но пользуются не меньшей популярностью:

  • Каштановый панфорте (Panforte di castagna) – десерт, предусматривающий замену пшеничной муки каштановой. Чаще встречается в кондитерских юга Сиены.

Панфорте с финиками и миндалём

  • Панфорте с финиками и миндалём (Panforte datteri e mandorle) – новинка 2015 года. В нём цукаты полностью заменены финиками и изюмом, содержание миндаля около 16% от общей массы. Основной компонент – пшеничная мука.

Вариаций выпечки в Италии существует множество. Совсем недавно предпочитали более плотную, трудно жующуюся выпечку, сейчас же большим спросом пользуются мягкие десерты.

Шоколадный панфорте — рецепт с фото

панфорте рецепт с фото 1

Этот рецепт я путем проб и ошибок вывела сама. Быть может, он не совсем аутентичный и не отвечает всем строгим канонам приготовления шоколадного панфорте.

Но, мой выстраданный рождественский панфорте, отличается благородным вкусом дорогой шоколадной конфеты. Чтобы удовлетворить неутолимую для многих тягу к сладкому, достаточно скушать крошечный 25 г кусочек с чашечкой крепкого, ароматного, очень качественного кофе.

Рецепт с пошаговыми фото наглядно проиллюстрирует все шаги технологического процесса.

Ингредиенты

  • 75 г черного шоколада (содержание какао не меньше 80%);
  • 150 г меда;
  • 120 г сахара;
  • шесть чайных ложек воды;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 90 г высококачественного какао;
  • 75 г миндаля;
  • 75 фундука;
  • 75 г грецких орехов;
  • 120 г цукатов из кумкватов (апельсиновых корочек);
  • три чайные ложки смеси лимонной и апельсиновой цедры;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • шесть горошин душистого перца;
  • одна кофейная ложка сухого имбиря;
  • половина кофейной ложки тертого мускатного орешка;
  • крошечная щепотка морской соли.

Как приготовить

Просеять муку и какао, насыпать специи, соль, положить цедру, перемешать.

панфорте рецепт с фото 2

Фундук, грецкие орехи, миндаль немного поджарить на сковородке. С фундука и грецких орехов по возможности снять шкурку.

панфорте рецепт с фото 3

Крупно насечь ножом все орехи. Порезать цукаты.

панфорте рецепт с фото 4

Добавить к смеси из муки, какао и пряностей, перемешать

панфорте рецепт с фото 5

В толстодонной кастрюльке нагреть мед с водой, сахаром и сливочным маслом. До кипения смесь не доводить. Просто нагреть так, чтобы опущенному в массу пальцу стало некомфортно.

Добавить нарезанный маленькими кусочками шоколад.

панфорте рецепт с фото 6

Растопить шоколад в нагретой смеси (нагревать более не нужно).

Всыпать сухие ингредиенты, энергично размешать тесто.

панфорте рецепт с фото 7

Форму (18 см в диаметре) проложить пекарской бумагой. Выложить тесто, примять его руками, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

панфорте рецепт с фото 8

Выпекать шоколадный панфорте не более 30 минут при 160 — 170°С. Ориентир готовности — чуть более сухие края по сравнению с центром изделия.

Вынуть из духовки, остудить в форме. Вынуть из формы, посыпать какао.

панфорте рецепт с фото 9

На фото — шоколадный панфорте в разрезе

панфорте рецепт с фото 10

Мои замечания

  • Панфорте можно красиво упаковать и подарить близкой подруге, другу. Главное, чтобы получатель такого замечательного подарка был в состоянии оценить его неизмеримую ценность.
  • Можно приготовить не один большой, а несколько маленьких десертов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы сделать три панфорте в форме диаметром 11 см.

Рецепты

Приготовить панфорте в домашних условиях на удивление просто. Рецептов множество, но классика будет актуальна всегда. Поэтому вашему вниманию мы представим 3 традиционных варианта: nero, cioccolato, margherita.

Несмотря на обилие рецептур, все они различны лишь по ингредиентам и небольшим нюансам. Приготовление же можно свести к одному четкому алгоритму действий.

Панфорте

Этапы приготовления

Процесс приготовления всех видов панфорте делится на несколько этапов:

  • Подготовка ингредиентов, которая включает: просеивание муки, обжарка (если необходимо) и измельчение орехов и цукатов. При этом кусочки, как первых, так и вторых, должны быть достаточно крупными.
  • Выбор и подготовка формы для выпечки. Классический вариант панфорте круглый. Чтобы десерт хорошо отстал от стенок, дно нужно присыпать крахмалом, а по бокам простелить пергаментной бумагой.
  • Смешивание цукатов и орехов с мукой и специями.
  • Растворение сахара в горячей воде. Если в рецепте присутствует мёд, то его необходимо растопить на водяной бане.
  • Объединение сухих компонентов с жидкой, горячей основой.
  • Распределение теста по форме с надавливанием для требуемой плотности (толщина слоя около 2 см) и выпекание в течение 30 минут при 150 градусах.
  • Посыпка остывшей выпечки.

панфорте приготовление

Итак, что делать, мы знаем, теперь определяемся с необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического десерта – черного панфорте понадобится, как и 200 лет назад, 17 компонентов, два из которых – это вода и огонь. Остальные 15 включают:

  • Засахаренная дыня – 120 г;
  • Цукаты из апельсиновой цедры – 80 г;
  • Сушёный инжир (как можно мягче) – 4 шт.;
  • Миндаль – 250 г;
  • Фундук – 120 г;
  • Мука – 180 г;
  • Мёд – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Тонкие вафли (для укрывания дна формы);
  • Кориандр – 3,5 ч.л. с горкой;
  • Корица – 4 ч.л. с горкой;
  • Душистый перец – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.4
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Представленного количества ингредиентов хватит для того, чтобы испечь 2 больших или около 10 маленьких панфорте.
Из нюансов рецепта можно отметить, что:

  • Здесь сахар растапливается вместе с мёдом без добавления воды до появления пузырьков и шипения. Если же мёд слишком густой, то приливается небольшое количество жидкости.
  • Дно формы не посыпается крахмалом, а устилается вафлями (на основе воды и муки).
  • Специи смешиваются, и в тесто добавляется примерно ¾ от общего количества пряностей. Остальная часть идет на присыпку готовой выпечки.

Оригинальный рецепт панфорте требует обязательного наличия перца. Но не все являются ценителями этой специи, особенно, в сладкой выпечке. Поэтому некоторые кондитеры в современной Италии исключают пряный компонент из состава десерта.

Шоколадный панфорте

Рецепт шоколадного панфорте от 1877 года снабжён следующими ингредиентами:

  • Какао-порошок – 30 г;
  • Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
  • Засахаренная дыня – 400 г;
  • Миндаль – 350 г;
  • Фундук – 60 г;
  • Мёд – 25 г;
  • Сахар – 375 г;
  • Мука – 125 г;
  • Корица в порошке – 30 г;
  • Гвоздика измельченная – 20 г;
  • Кориандр – 30 г;
  • Мускатный орех – 12 г;
  • Черный перец – 2,5 г;
  • Сухая, измельчённая цедра горького апельсина – 30 г.

Процесс приготовления шоколадного панфорте отличается от общего лишь тем, что на этапе смешивания сухих компонентов добавляется какао. Дно формы для выпечки так же, как и в классическом варианте, можно застелить вафлями или рисовой бумагой вместо присыпки крахмалом.

В финале процесса получается около 1 кг итальянской сласти. Готовый десерт присыпается сахарной пудрой или поливается растопленным шоколадом в зависимости от ваших предпочтений.

Панфорте Маргарита

Рецепт лакомства для королевы Маргариты, датируемый 1880-м годом, включает:

  • Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
  • Засахаренная дыня – 300 г;
  • Миндаль – 300 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Мука – 120 г;
  • Корица молотая – 5 г;
  • Мускатный орех – 5 г;
  • Ванильный порошок – 5 г;
  • Ванильный сахар – минимум 5 г.

В современном варианте лакомства правилами предусматривается использование мёда и сахара в соотношении 50/50. Также часть цукатов (примерно 25%) заменяется засахаренными кедровыми орешками. Готовую выпечку посыпают ванильным сахаром.

Хранится итальянская сласть в течение 40 дней в холодильнике. Все виды панфорте отлично сочетаются с белым вином и подаются к столу в конце трапезы.

Как приготовить

Очистить миндаль, бланшировать фундук. Орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета. В посуду с толстым дном положить мед и сахарный песок, прогреть на среднем огне, должен получиться сироп. Варить на среднем огне до густоты.

Какао-порошок и муку просеять в миску, добавить сухофрукты и орехи, смесь корицы, кардамона, душистого перца, муската. Перемешать, полить горячим сиропом, перемешать еще раз. Форму среднего размера выстелить бумагой, перелить тесто, печь пряник Панфорте в течение 45 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.

Возможно Вам понравится

Пряник с глазурью Рождественский колокольчик

Польский рождественский пряник

Рецепт настоящего тульского пряника

Готовим имбирный пряник умка

Простой рецепт нюрнбергского пряника

Как приготовить пряник заварной

Рецепт приготовления медового пряника

Пряник медовый

Мятный пряник

Торт Панфорте

Калорийность и польза

Панфорте – это сладкое блюдо и, следовательно, обладает высокой калорийностью. Она в первую очередь складывается из углеводов, затем жиров и, наконец, протеинов. В 100 г классического десерта содержится около 400 кКал с приблизительным содержанием:

  • Белков 9 г;
  • Жиров 15,5 г;
  • Углеводов 53 г.

Положителен тот факт, что жировая часть на 85% состоит из ненасыщенных липидов. Использование только растительных компонентов обуславливает полное отсутствие холестерина. В лакомстве в изобилии имеются пищевые волокна.

Мёд, орехи и фруктовые цукаты – источники минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминной пользы нет, так как продукт подвергается такой температурной обработке, при которой происходит разрушение всех групп биологически активных веществ.

Панфорте калорийность

Панфорте не подходит для питания людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом II типа, а также страдающим непереносимостью глютена. Оптимальная порция итальянской сласти для здорового человека среднего возраста составляет около 30 г (110 кКал).

Теперь вы познакомились с еще одним старинным итальянским десертом с необычайно сильным названием. Наслаждаться им можно, конечно, круглый год, но особенный вкус панфорте приобретает в Италии во время Рождества. Живите широко, заботьтесь не только о близких, путешествуйте празднично и помните: «Берегут платье снову, а панфорте от сладкоежек!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹↙️


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий