Богатая кутья на Рождество и Крещение

На Рождество обязательно нужно приготовить кутью: Как правильно носить кутью на Рождество крестным

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

Обычаи и поверья, связанные с кутьей

С кутьей связанно множество традиций и обычаев:

  • Из-за стола все встают только после того, как отведают каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя в тарелках ложки и остатки еды. По древнему поверью, в Рождественскую ночь в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них и оставляли угощение. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, с которых ели собравшиеся.
  • После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи на ложку и подкидывал ее вверх так, чтобы зерна достигли потолка. Прилипшие к потолку крупинки внимательно подсчитывали всей семьей, от их количества зависело число снопов в будущем урожае.
  • Встречать Рождество следует во всем новом, по возможности стол украшается новой скатертью, а угощение подается в новой посуде.
  • Сочельник и Святой вечер проводят в семейном кругу, в гости в этот день не ходят. Если кто-нибудь все же решил проведать хозяев именно в столь важный час, необходимо проследить за тем, чтобы в дом вошел первым человек счастливый, богатый и довольный собственной жизнью. Бедняков, разведенных и имеющих проблемы с законом за стол в этот вечер не приглашают, в сельской местности беднякам носили отдельное подношение, но в гости не звали.
  • Опоздания к праздничному столу в этот вечер не приветствуются. Издавна считалось, что опоздавшему человеку в наступившем году предстоят долгие и непростые странствия вдали от родного дома.
  • За столом было не принято громко разговаривать, наиболее приличествующей данному случаю темой являлись воспоминания о родных и близких, уже почивших, либо по каким-либо причинам не могущим присутствовать на празднестве.
  • Заканчивалась праздничная трапеза так же, как и начиналась — поеданием кутьи. Только после того, как каждый присутствующий съедал не менее ложки вкусного сладкого блюда, все могли встать и покинуть застолье.

Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.

Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.

Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:

  • Сладкая и вкусная, разваристая и ароматная, она сулила много здоровья и удачи.
  • Горьковатая и приторная была признаком надвигающихся несчастий, которые, впрочем, можно было предотвратить.
  • Чем слаще принесенная кутья, тем удачливее и радостней будет наступающий год, потому каждая хозяйка относилась к приготовлению кутьи с особой ответственностью.

Традиции

Название представленного блюда имеет греческое происхождение. Это слово использовали в качестве обозначения вареной пшеницы, которой поминали умерших предков. Вместе с христианскими традициями и религией Византии обычай готовить кутью очень скоро прижился и в нашей стране.

У поляков и восточных славян кутья с изюмом обязательно присутствует на рождественском столе. Кроме того, ее нередко делают и на Крещение. Таким образом, сами праздники-кануны стали называть следующим образом: Кутья, Богатая кутья, Бедная кутья, Голодная, Водяная и проч. Кстати, у русских людей кутейником называют и Рождественский сочельник.

Богатая кутья на Рождество и Крещение

Формируем блюдо

Как приготовить кутью к праздничному столу? Для этого отваренную пшеницу необходимо отбросить на сито и немного остудить. Далее ее требуется выложить в глубокую посуду и добавить перетертый мак. Также в миску необходимо выложить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, пропаренный изюм и измельченные сухофрукты из узвара. Кстати, последний продукт следует добавлять по желанию (можно весь, а можно какую-либо часть).

Богатая кутья на Рождество и Крещение

После того как все ингредиенты будут помещены в общую тару, их требуется залить узваром с медом и хорошенько перемешать. На этом процесс приготовления рождественской кутьи считается завершенным.

Ингредиенты

Вариаций на тему сочива – множество, но основными составляющими этого блюда по традиционному рецепту были и остаются пшеница, маковые зерна и мед. Часто в него добавляют изюм или грецкие орехи, экспериментируют с шоколадом и сухофруктами. А иногда вместо грецких используют миндаль или кешью.
Основой кутьи может в принципе служить любая другая крупа или цельные зерна. Например, рис, ячмень или гречка. Это скорее зависит от предпочтений конкретной семьи. Зерна отваривают до немного разваренного состояния, чтобы основа блюда была мягкой и одновременно с этим рассыпчатой. Важно методом проб и ошибок научиться достигать необходимой консистенции, ведь каша – ключевой компонент блюда. Иногда зерна даже предварительно замачивают, чтобы ускорить время приготовления. Особенно это актуально, когда готовить кутью начинают в последнюю очередь непосредственно перед приходом гостей.
Заправляют коливо традиционно медом, который предварительно разводят в горячей воде. Получается сладкий сироп, который придает вкус пресной каше. Иногда для этой же цели используют молоко, сливочное масло либо сливки.

Богатая кутья на Рождество и Крещение
В качестве дополнительных компонентов блюда популярны распаренные и порезанные на мелкие кусочки сухофрукты, фрукты и ягоды из компота или даже замороженные, всевозможные орехи, специи и пряности, например, корица, разноцветный мармелад, леденцы, фруктовые цукаты. Отступая от традиционных рецептов, вы можете экспериментировать с абсолютно любыми добавками.

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Как приготовить кутью из пшеницы? По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (можно использовать другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда. Пшеничные зерна символизируют собой вечную жизнь и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Можно варить кутью из перловки (то есть ячменя), риса, овса. Однако, как правило, в преддверии Рождества в магазинах начинать продавать шлифованную пшеницу специально для кутьи.

Богатая кутья на Рождество и КрещениеПо старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы, крупу следует промыть холодной водой, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.

Богатая кутья на Рождество и Крещение

Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья. Однако в современном мире у домохозяек есть много помощников в виде кухонных приспособлений. Так и кутью можно сварить в мультиварке.

Кутья на Рождество

Рождественская кутья — постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.

Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд — символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи — символы достатка, плодородия и любви.

Богатая кутья на Рождество и Крещение© DepositPhotos

Основные секреты вкусной кутьи

  • Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу — такая варится не дольше 1 часа. Внешне такая пшеница более светлая, с нее удалена шелуха, зерна матовые и хорошо впитывают влагу. Перед приготовлением пшеницу обязательно нужно промыть!
  • Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
  • Мак, как и пшеницу, также необходимо промыть. Кстати, чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжение 30 минут. Чтобы мак не горчил, опытные хозяйки советуют добавить в него сахар — 2 ст. л. на 100 г сухого мака.
  • Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты на дух не переносишь пшеничную кашу, не стоит себя изводить — приготовь кутью из риса, ячменя или булгура. Гречка, к сожалению, для этих целей не сгодится.
  • И самое главное — готовить кутью нужно только в хорошем настроении, а подавать в самой красивой посуде в доме!

Богатая кутья на Рождество и Крещение© DepositPhotos

Мы подготовили для тебя 3 удачных рецепта кутьи, которая станет настоящим украшением рождественского стола. Готовь с удовольствием!

Кутья из пшеницы с сухофруктами

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной крупы
  • 300 г мака
  • 400 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 300 г сухофруктов (изюм, курага)

Приготовление

  • Крупу тщательно промой и замочи в холодной воде на 2 часа. Промой пшеницу еще раз, залей водой в соотношении 1:2, накрой крышкой и вари до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промой кипяченой водой.
  • Мак залей кипятком на 30 минут, а затем измельчи с помощью блендера до образования однородной белой массы.
  • Изюм и курагу залей кипятком на 20 минут. Курагу измельчи, а изюм оставь целым.
  • Орехи просуши в духовке или на сухой сковороде, очисти от кожицы и измельчи.
  • Соедини кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавь мёд и перемешай. Если кутья получилась слишком густой, можешь смело разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью поставь в холодильник и подавай на праздничный стол охлажденной.

Богатая кутья на Рождество и Крещение© DepositPhotos

Кутья по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты

  • 200 г пшеницы
  • 100 г грецких орехов
  • 300 г мака
  • 100 г изюма

Приготовление

  • Пшеницу промой и замочи в воде на ночь. Утром отвари ее на небольшом огне около 1 часа. Если пшеница получается жесткой, вари до готовности. Готовую пшеницу промой холодной водой и оставь охлаждаться.
  • Мак промой и залей кипятком. Оставь на 2–3 часа. Разбухший мак откинь на марлю или сито, а затем разотри с помощью блендера до состояния белой кашицы.
  • Миндаль залей кипятком, а затем сними с орехов кожицу. Мёд разогрей на водяной бане, смешай его с маком и цедрой лимона. Курагу измельчи ножом, а орехи разомни скалкой.
  • Смешай все ингредиенты и отправь на 30–40 минут в холодильник.
  • Вкусную кутью подавай в порционных горшочках или на красивом блюде, украсив половинками грецких орехов, ломтиками яблок или сухофруктами.

Богатая кутья на Рождество и Крещение© DepositPhotos

Буковинская кутья с халвой и шоколадом

Ингредиенты

  • 0,5 стак. пшеницы
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 0,5 стак. изюма
  • 100 г мака
  • 3–4 ст. л. мёда
  • 3–4 ст. л. узвара
  • 100 г халвы
  • 50 г черного шоколада

Приготовление

  • Зерна пшеницы ополосни под проточной водой и замочить на ночь. Наутро набухшую пшеницу помести в кастрюлю с толстым дном, залей водой в соотношении 1:2 и отвари до готовности на медленном огне (при необходимости доливай кипяченую воду).
  • Мак запарь кипятком, а затем измельчи в ступке или с помощью блендера до выделения макового молочка.
  • Изюм промой, залей кипятком на 20 минут, просуши. Орехи обжарь на сухой сковороде 3–4 минуты и поруби ножом.

Богатая кутья на Рождество и Крещение© DepositPhotos

Приготовление традиционной кутьи — довольно хлопотный процесс, а чтобы блюдо было не просто сытным, но и очень вкусным, можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы весь наступивший год семья жила в достатке и благополучии, каждая хозяйка колдует над своей кутьей, дабы сделать ее самой лучшей, особенной и, разумеется, богатой!

Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

  • Бедная;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Бедная. Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Из разных видов злаков. Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки. Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача. Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Коливо. Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво. В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

Молочное коливо: подготовка

Богатая кутья на Рождество и Крещение

Очень вкусное блюдо на получится, если варится кутья рождественская из пшеницы на молоке. Попробуйте этот рецепт, наверняка он приживется в вашей семье, а само блюдо станет традиционным во время праздничного застолья. Возьмите около 400 г цельной пшеницы, которую обязательно замочите на 6-8 часов для размягчения. Тогда толочь ее уже не нужно. Затем крупу промойте, положите в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня, пшеницу отцедите, промойте, снова залейте чистой водой и вскипятите.

Молочное коливо: завершение

Как мы уже говорили, по данному рецепту готовится кутья рождественская из пшеницы с молоком (или сливками). Так вот: вторично закипевшую кашу переложите в чугунок, присолите по вкусу, залейте большим количеством цельного молока или сливок, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Богатая кутья на Рождество и Крещение

Когда сочиво «дойдет», его выньте и остудите. 200 г маковых семян промойте, ошпарьте, разотрите. Смешайте со 100-120 г меда и заправьте сочиво. «Как варить кутью из пшеницы, чтобы она не получилась слишком густой?» — спросите вы. Если не угадали изначально с количеством жидкости, еще теплую кашу разбавляют молоком или сливками. Под конец кладутся орехи. А украсить выложенную в блюдо кутью можно целым черносливом, начиненным орешками, кусочками цукатов, вяленой дыни. Замечательный вкус у лакомства, верно?

Символика

Каждый ингредиент кутьи по-своему символичен. Ее не случайно считают главным блюдом не только на Рождество, но и на поминальном обеде. Ведь издавна считается, что рождение ребенка на свет приоткрывает завесу между мирами здравствующих и умерших. И в Сочельник не только восславляют родившегося Христа, но и поминают усопших предков. Поэтому каждый компонент рождественского блюда имеет свое особое значение. Зерна, чаще всего пшеница, – это символ плодородия земли, воскрешения и вечной жизни, мед – изобилия, райской благодати, изюм – благополучия, орехи – здоровья. В целом же кутья ассоциируется с продолжением рода, урожаем. Раньше верили: чем она более сытная и вкусная, тем более состоятельной будет семья.

Богатая кутья на Рождество и Крещение

Если у вас есть мультиварка: необходимые пояснения

Идеальным сочиво получается в русской печи — с таким утверждением не поспорит ни одна хозяйка. Однако не хуже выходит кутья из пшеницы в мультиварке. Правда, чтобы результат оказался таким, какой вам нужен, следует соблюдать некоторые правила.

Богатая кутья на Рождество и Крещение

Прежде всего, количество ингредиентов. Продукты меряются который должен прилагаться к вашему прибору. В среднем, на каждый такой стакан пшеничных зерен требуется около 5 мерок воды. Соли и сахара кладите по вкусу, остальные компоненты тоже. Например, в саму кашу при варке добавляют сразу чайную ложечку песку, еще 2, но уже столовые, берутся для растирания мака. Медом сдабривают по желанию.

Сочиво в мультиварке

В мультиварке кутья из пшеницы на Рождество готовится следующим образом. Зерна переберите, промойте, замочите на 3-5 часов, потом отцедите. Наполните ими рабочую чашу своей мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, подсыпьте соли и сахара, накройте крышкой и поставьте на 2,5 часа в режиме «Тушение». Спустя указанное время, когда прибор подаст сигнал, кашу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить на 30 минут в кипятке, затем процедить, всыпать 2 ложки сахара и растереть пестиком или блендером. Заправьте маком кутью, добавив размоченный заранее изюм и измельченные орехи. Можете подсыпать чуть-чуть корицы — для придания коливу чудного сдобного аромата. От него блюдо только выиграет. Осталось дело за малым: развести в теплой кипяченой воде мед, добавить его в кутью, сверху украсить лакомство кусочками марципанов и половинками орехов.

Богатая кутья на Рождество и Крещение


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий