Бланманже

Главная Блог Рецепты Бланманже: самые вкусные рецепты

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Подробнее

бланманже рецепт классический

Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.

Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях

Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука. По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.

Классический рецепт бланманже

Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.

классический бламанже

Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 л. молока,
  • полстакана 20% сливок,
  • 250 гр. миндаля (или других орехов),
  • 75 гр. рисовой муки,
  • сахар,
  • мускатный орех.

Процесс готовки:

  • Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
  • Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
  • Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
  • Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
  • Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Творожное бланманже с ананасом

Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:

  • пачка творога,
  • по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
  • по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
  • а также ананасы в виде консервы.

бламанже

Готовка пошагово:

  • Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
  • Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
  • Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
  • Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
  • Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
  • Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
  • Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.

Бланманже с фруктами

Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:

  • 2 неполных стакана сливок,
  • 1 неполный стакан молока,
  • 130 г миндаля,
  • сахар,
  • 1 ст. л. желатина,
  • щепотка ванилина и негазированная вода.

Приготовление:

  • Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
  • Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
  • Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
  • Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
  • После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
  • Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
  • Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.

творожный и фруктовый десерт

Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:

  • выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
  • Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.

Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.

Шоколадное бланманже с капучино

Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:

  • плитка горького шоколада,
  • пол-литра жирных сливок,
  • 320 мл молока,
  • 5 яичных желтков,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 1 ч. л. кукурузной муки,
  • 2 ч. л. желатина,
  • 6 ч. л. растворимого капучино.

кофейный десерт

Приготовление шоколадного blanc-manger:

  • Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
  • Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
  • В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
  • В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
  • Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
  • Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Для соуса:

  • разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
  • Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.

желейно-творожный десерт

Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.

Похожие подборки рецептов

82 рецептаЖеле

8 рецептовЖеле из клубники

18 рецептовМармелад

43 рецептаМолочные десерты

11 рецептовПанакота

112 рецептаТворожные десерты

Это интересно знать:

  • Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
  • Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
  • Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.

Как приготовить бланманже

В состав желе входят молоко (миндальное, коровье или кокосовое) либо сливки, желатин, сахар, иногда творог. В качестве загустителя могут выступать картофельная или рисовая мука, манка, крахмал. Это блюдо иногда готовят с использованием желатина. Из посуды понадобятся лишь кастрюля и венчик. Как приготовить это блюдо правильно? Десерт готовится легко, быстро, уровня шеф-повара от вас не требуется:

  • Сперва ингредиенты нужно нагреть до 60-70˚С, поочередно их добавляя и смешивая друг с другом.
  • Далее залить смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Если того требует рецепт, низ формы выложить ягодами (или фруктами).
  • Подождать, пока желе остынет до комнатной температуры, и поставить в холодильник до полного застывания.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Статьи по теме:

Творожная лакомка: десерт из детства

Десерты с творогом – отличный способ привить любовь к правильному питанию. Такой подход понравится не только детям, его оценят и взрослые. Чтобы…

Надоела каша: 6 необычных завтраков

«Вкусный завтрак – отдельный праздник в жизни», – писал Харуки Мураками. И чинно завтракал ягодным суфле. Хотите так же, как японский писатель? Шефмаркет – в помощь:…

Румынская овощная закуска: рецепт закатки с баклажанами

Это стоит учесть перед началом консервирования: Самая трудоемкая работа по любому рецепту — нарезка овощей. Но в современном мире у нас всегда…

Рецепты

Вкусные сырники с изюмом: рецепт классический

Заливной пирог на кефире: быстро и просто!

Слойки с яблоком: самый простой и быстрый рецепт

С кофе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтобы подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.

  • Лечение дизентерии у взрослых в домашних условиях. Медикаментозное и народное лечение дизентерии у взрослых
  • Как избавиться от боли при месячных — лучшие анальгетики. Таблетки и методы при сильных менструальных болях
  • Какие умные часы лучше выбрать: модели smart watch

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • кофе – 75 г;
  • сливки – 175 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  • ­Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
  • ­В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
  • ­Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
  • ­Добавить желатин, взбить венчиком.
  • ­После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.

С творогом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Творожное бланманже отличает от классического не только замена основных ингредиентов, но и более низкий уровень калорийности. Нежный вкус творога потрясающе сочетается с фруктами и ягодами – ими можно будет украсить готовый десерт. Возьмите молочные продукты с низким процентом жирности для приготовления диетического бланманже. Его можно украсить любым сиропом, и тогда десерт заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • творог – 175 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 50 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • ­Замочить желатин в 25 мл молока на 20 минут.
  • ­Протереть творог через сито. Смешать его вместе с сахаром в емкости. Добавить сметану и перемешать.
  • ­Остальные 25 мл молока нагреть на конфорке в кастрюле. Залить молоко с желатином, перемешать.
  • ­Снять с огня, смешать молоко с творожной массой (можно взбить).
  • ­Поставить в холодильник на пару часов.

С фруктами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить потрясающе аппетитное блюдо? Для фруктового бланманже можно использовать различные фрукты: ананасы, персики, дыню, клубнику, малину, грушу, виноград – что только душа пожелает! Фруктовое бланманже делается из творога, но можно использовать и классический рецепт, основанный на миндальном молоке. Верх кондитерского изделия рекомендуется украсить кокосовой стружкой, фруктовым соусом.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана -125 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  • Желатин замочить в молоке, оставить на 30 минут.
  • Творог, сахар и сметану взбить миксером. Можно, как и в предыдущем рецепте, протереть творог через сито, а потом смешать с сахаром и сметаной.
  • Нарежьте фрукты мелко или крупно – как больше нравится.
  • Желатин нагреть в кастрюле на конфорке. Перемешать с остальными ингредиентами до однородной массы.
  • Разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий